新聞源 財富源

2024年04月19日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

嶺南中國畫的受多大影響

  • 發佈時間:2016-04-09 14:31:21  來源:羊城晚報  作者:孫晶、潘甘菊  責任編輯:羅伯特

  專訪

  收藏價值

  專訪當代嶺南藝術研究院執行院長 許曉生

  羊城晚報訊 記者孫晶,通訊員潘甘菊報道:關於嶺南中國畫的市場走勢,也許資深策展人、當代嶺南藝術研究執行院長許曉生最有感觸。

  嶺南藝術家在全國具有代表性

  “廣東藝術家譬如楊之光、尚濤、林豐俗、林墉、陳永鏘、陳新華、方楚雄等都是比較低調地在潛心創作,專注點投放在學術方面。”許曉生告訴記者:“我在進行收藏時覺得,嶺南的藝術家及其作品在全國還是比較具有代表性的。”

  2011年至今,中國嘉德、保利、北京瀚海等拍賣公司先後看到嶺南藝術家板塊在市場的整體反應良好。“有一部分北方的藏家將關注點放到嶺南書畫板塊上,帶動市場價格開始緩慢上升。”擔任保利藝術顧問的許曉生透露,跟2011年相比,現在部分嶺南書畫家作品的價格在全國翻了兩到三番。

  市場價格下調是正常的

  當然,中國藝術品收藏市場價格從去年開始稍顯回落。

  許曉生認為,在藝術市場中的這種回落及下調是正常的。“我認為反而是一種很健康的現象,假如藝術品價格天天呈上升狀態也肯定不對勁。好的作品是需要經過時間沉澱的,單純地盲目炒作和盲目追求,皆會以失敗告終。”

  “花大量的時間去炒作一個畫家,這是種不健康的行為。決定市場價值的最終還是畫家的作品本身,優秀的作品才能打動人,引起觀者的共鳴。”許曉生表示

  “如果藝術家沒有好的作品及藝術理念,單純依靠炒作是不會持久的。在當前藝術品收藏市場,回落是整體的發展態勢,但是我覺得下一波好的作品還是會帶動市場穩步上升。”

  藝術家一定要走出去

  作為藏家收藏藝術品在任何時候都是需要勇氣的,任何時候都需要去發現。

  “比如最近我們剛剛結束在湖北的一場嶺南中國畫家的大型展覽,包括林藍、許曉彬等中青年畫家的作品獲得良好的反響。”

  許曉生認為,以往一些嶺南中國畫家雖然較多參加全國性的邀請展,但僅僅是兩三幅作品能亮相,不能系統地呈現整體面貌。通過大型的展覽,讓藏家和藝術界朋友對畫家的藝術風格和創作水準有一個較為全面的認識,在當前的市場環境下是非常必要的。

  對於如何選擇藏品,許曉生認為:“應該選擇具有鮮明個人藝術風格的藝術家。因為這樣才能代表未來的一個方向。如果藝術品的風格業已跟時代格格不入,便不能引導下一代。”

  一位藝術家能影響到下一輩已經很成功了。

  總的來説,藝術家一定要走出去,多與外界進行文化交流。作品在展覽的過程中,與不同文化的碰撞與交鋒下就能夠發現一些問題,以便藝術家更好地完善自我。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅