新聞源 財富源

2024年05月27日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

券商經營杠桿擬進一步放大

  • 發佈時間:2016-04-09 14:31:19  來源:羊城晚報  作者:韓平  責任編輯:羅伯特

  羊城晚報訊 記者韓平報道:週五證監會照例舉行新聞發佈會,這次發佈會的亮點似乎全在券商身上,一個是新聞發言人張曉軍表示,修訂後的《證券公司風險控制指標管理辦法》今發佈;此外還就證券公司風險控制指標制度管理辦法徵求意見;券商風控指標調整,流動性風險納入監管範疇;再廢止部分證券期貨規章。本週證監會對兩宗案件作出行政處罰,兩家公司受到影響。

  券商再獲放杠桿支援?

  據張曉軍介紹,根據行業實際情況,將券商凈資産比負債指標由不得低於20%調整至10%,凈資本比凈資産指標由不得低於40%調整至20%。看著絕對值變化不大,但是從改變的增長幅度來看,可是增加了一倍了!所謂凈資産比負債指標由不得低於20%調整至10%的意思就是:假設過去券商只有19萬元凈資産,那它就不能借100萬元的債,因為這樣兩者之比為19%,就低於監管要求的20%啦,但是新規定下,券商哪怕只有10.1萬元凈資産,也可以借100萬元的債了,因為兩者之比是超過10%,是達標的,是符合監管要求的。這意味著,在擁有同樣多的凈資産的情況下,券商的負債率可以有所提高了,即券商可以使用的杠桿倍數更高了。

  或許是受這一利好刺激,比A股晚收市的香港股市,在A股收盤後,券商股與銀行股突然都拉了起來。而A股昨日券商板塊還是跌幅領先的。

  張曉軍指出,此次《辦法》通過風險覆蓋率、資本杠桿率、流動性覆蓋率及凈穩定資金率四個核心指標,構建更為合理有效的風險控制指標,進一步促進證券行業長期健康發展。不過,這個辦法還是一個向社會公開徵求意見稿,將進行為期一個月的向社會徵求意見的活動,也就是説,相關的條款最終還有可能進行修改。

  證監會頂格處罰違規行為

  為了更好地令企業發揮市場主體的作用,此次證監會將再次廢止部分證券期貨規章,應予廢止的規章名錄也將於近期公示。張曉軍表示,這些規章有的已被新的規章替代,有的已不適應現在市場實際,故予以廢止。這是證監會公示廢止的第14批規章。

  張曉軍還通報了兩起行政處罰情況:一宗是資訊操縱伴隨資訊披露違法、內幕交易案件;一宗內幕交易案。證監會對相關當事人和機構處以頂格處罰。

  在一宗資訊操縱伴隨資訊披露違法及內幕交易案中,時為江蘇宏達新材股份有限公司(簡稱宏達新材)董事長、總經理、實際控制人的朱德洪與上海永邦投資有限公司(簡稱上海永邦)合謀,在2014年5月至2014年12月間,利用資訊優勢連續買賣、在自己實際控制的賬戶之間進行交易,影響“宏達新材”股票交易價格。另外,上海永邦利用資金優勢連續買賣、在自己實際控制的賬戶之間進行交易,影響“金禾實業”股票交易價格。

  對上海永邦的上述行為,楊紹東是直接負責的主管人員,馮越峰為其他直接責任人員。朱德洪與上海永邦交易“宏達新材”的行為違反了《證券法》第77條的規定。依據《證券法》第203條的規定,證監會決定對朱德洪處以頂格罰款300萬元;對上海永邦處以頂格罰款300萬元;對楊紹東給予警告,並處以頂格罰款60萬元;對馮越峰給予警告,並處以10萬元罰款。並對上述人員其他的違法行為也一併作出了處罰。

  一宗內幕交易案是:中鋼集團吉林炭素股份有限公司(簡稱中鋼吉炭)因業績虧損進行重大資産重組。劉如寶、邵東平與內幕資訊知情人關係密切,且在內幕資訊敏感期記憶體在聯絡接觸。證監會決定責令劉如寶、邵東平依法處理非法持有的證券,沒收違法所得,並分別處以違法所得兩倍罰款。該案罰沒款總計約557萬元。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅