新聞源 財富源

2024年07月16日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

清理“僵屍”企業 盤活剩餘資産

  • 發佈時間:2016-04-08 08:31:07  來源:海南日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報海口4月7日訊 (記者羅霞)省國資委近日制定《海南省深化市縣屬國有企業改革指導計劃(2016)》,將分類推進國有企業改革,發展混合所有制經濟。

  在分類推進國有企業改革上,我省分類確定改革目標。對市縣屬國有企業劃分為商業類和公益類,實行分類考核;對城鎮供水、污水處理、公交、市政、環衛、生態保護、農村服務等公益類企業,探索通過建立合理的公共産品定價機制和政府購買服務、政府補貼制度、特許經營、委託代理等方式,實現公益性業務的收支平衡,並引入市場機制;對市縣城投、城建公司等主要承擔市縣基礎設施建設、重點項目投資和産業整合發展職能的平臺公司,按市場機制重構商業模式,轉型為國有資本投資公司;對未經界定為公益類的國有企業,一律按商業類進行監管、定責和考核。

  對長期停産半停産的困難企業,列入改制關閉破産計劃,以安置職工和維穩工作為主要任務,限期完成有序退出。由市縣政府領導牽頭成立工作組,或者授權市縣國有資本投資公司、委託市縣國有資産管理公司,集中推進市縣屬企業改制關閉破産企業工作,加快清理退出“僵屍”企業、“空殼”企業和低效無效資産,加快處置盤活剩餘資産,規範管理存續企業國有産權。爭取市縣政府設立國企改革專項資金,市縣財政安排預算支援,專項用於解決停産企業職工安置費用,多渠道籌集資金妥善解決歷史遺留問題。2017年底前完成停産半停産困難企業的職工安置工作,妥善做好解除勞動關係的經濟補償和解決社保待遇問題。

  建立市縣屬國有企業領導人員分層分類管理制度,推進企業經營管理層向聘任制、任期制、契約化、職業化轉變,提高市場化選聘比例,建立企業管理人員退出機制,選擇商業類國有企業試點職業經理人制度。

  海口、三亞市可分別選擇一批市場競爭性強的企業試點,對有突出貢獻的優秀管理者、技術骨幹、勞動模範等,試行增量獎股、技術折股、期股期權等中長期激勵方式,也可探索虛擬股權、崗位分紅權等方式,同時要健全與激勵機制相配套的約束機制。

  我省將推進資産資源的整合重組和結構調整優化,加快推動國有資本向基礎性、公共性、先導性領域和特色優勢産業集中。提倡市縣企業與中央企業、省屬企業以及省內外民企、外資等多元化資本合作。有條件的市縣可推進企業培育上市、引進基金投資、推廣PPP模式、試行員工持股等改革。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅