新聞源 財富源

2024年07月16日 星期二

財經 > 證券 > 股民學校 > 正文

字號:  

上海餐館裏不談房市談股市 證券員工:恍如隔世

  • 發佈時間:2016-04-08 08:31:12  來源:中國青年網  作者:佚名  責任編輯:李喬宇

  時隔一個月,上海餐館、咖啡廳的熱門話題又從樓市轉移到了股市,一個月之前,上海樓市火爆,買房像流行感冒一樣在上海坊間流傳。但325最嚴樓市調控令出臺之後,上海樓市迅速降溫,而隨著上證指數再度站上3000點,坊間熱門話題也切換到了股市。上海一名證券公司的銷售經理一個月前曾搬著桌子、舉著牌子到房屋交易中心招攬客人,如今他感慨:“才一個月,真是恍如隔世啊。”

  現場

  炒股成為餐廳熱門話題

  前日中午,上海長寧區虹橋路一家“小白樓”餐廳裏,北京青年報記者身邊5桌客人當中,有三桌話題涉及股市。其中一名白領模樣的女子一直向飯友抱怨錯過了這一撥行情,“2700點的時候我一直猶豫要不要進去,心想等跌到2500再進去吧,結果一轉眼上證指數已經過了3000,眼看著此前重倉的創業板股票比最低點已經接近翻番,現在很為難,進也不是不進又不甘心。”

  另一桌的兩名女子則商量著把手中的錢委託給一名專業操盤手去操作。“眼看著股市又起來,現在工作太忙,也不想錯過上漲行情,身邊好多同事又開始炒股了,打算把錢委託給一個專門做股票的朋友,也省得每天操心。”

  席間,一名中年男子從包間裏出來到走廊上打電話,從通話情形來判斷,該中年男子可能是和其老闆通話。“我這邊已經跟銀行方面説好了,按1:3的比例配資,就等你發話,這個比例對方沒有問題,而且風險比較可控,順利的話,下周資金就可以到位。”北青報記者隨口問了一句,“3倍杠桿挺高的,不怕風險嗎?”該男子説,已經測算過了,爆倉的風險不大,除非指數再跌回2500,但現在這行情,可能嗎?”該男子隨後又回到包間和飯友們討論股市話題去了。

  前天和昨天,無論是飯館、咖啡館還是街頭,北青報記者都聽到有人談論股市話題,這跟一個月前北青報記者在上海坊間的感受完全不同,那時多數人談的話題是買房。

  追訪“營業廳數人頭能判斷出牛市還是熊市”

  昨日,抱著問題北青報記者走訪了浦東新區陸家嘴附近的幾家證券營業部,雖然沒有看到火爆行情,但多家證券公司的營業員表示,隨著上證指數再上3000點,感覺股民信心恢復了不少,前來開戶的人數比以前有所增加。

  浦東大道一名營業員表示,最讓他感到意外的是,最近有好多人跑來開新三板的賬戶,由於門檻比較高,流動性較差,此前很少有散戶前來開此賬戶。這些説法也暗合了中國證券登記結算公司最近公佈的數據,3月28日到4月1日,A股新增投資者數 46.68萬戶,加上此前的數據,新增投資者數連續數周保持在一個較高的位置。中信證券的一名分析師稱,短期市場已沒那麼恐慌,市場交易量也得以放大,一些私募機構的倉位也在加大,預計市場短期內會比較輕鬆。

  一個月前,浦東新區張楊路附近一家廣發證券營業部的銷售團隊搬上辦公桌,舉著牌子前往附近的房屋交易中心拉客戶。現在,他們已經不再去了。據該營業部小張介紹,現在客戶增加雖然沒有很明顯,但比一季度增加了不少。最令人振奮的是河北12家廣發證券營業部,最近一個月增加新開12萬戶,這是一個暴增的數據。“對於我們搞證券的人來説,只要在營業大廳數前來新開戶的人頭數,就能判斷出是熊市還是牛市。”

  觀點

  斷言現在是牛市還為時尚早

  但昨天的股市行情沒有配合股民的這種熱情,滬指小幅高開後,便一路震蕩走低,盤中雖然在鋼鐵、煤炭等權重板塊的帶動下,一度止跌回升,但尾盤再度迎來跳水,下跌了1.38%,勉強守住了3000點陣地。

  對於當下的行情,廣發證券的一名分析師表示,從成交量來看,目前股民還是試探、觀望性質比較多,指數目前處於一個可上可下的位置,斷言現在是牛市還為時尚早,大家都放鬆的時候往往也是風險來臨之時,雖然短期內利多的因素比較多,但經濟的基本面並沒有很大的改善。能否向上突破,下周的行情特別重要。

  另外,北青報記者了解到,今年以來,信託理財産品又重新火爆,有的項目一經推出,數億元額度即被排隊等候的客戶一搶而空,儘管年化收益率僅7%。去年六月股市大幅震蕩以來,再加上監管部門叫停帶有杠桿配資性質的傘形信託,銀行信託産品一度遇冷。

  據中信證券的一名營業員介紹,為了降低風險,在股市行情還不很明確的情況下,他們也向客戶推薦一些固定收益類的信託基金類産品。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅