新聞源 財富源

2023年01月29日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

為什麼半數農民不願進城

  • 發佈時間:2016-04-08 02:10:34  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  來論

  近日,中國社科院發佈的一項“中西部農民向城鎮轉移意願分佈”調查顯示,“很想”佔11.83%,比較想佔21.73%,“一般”佔17.45%,“不太想”佔24.82%,“完全不想”佔24.13%,約一半農民工不想進城,另外達到66.1%的農民工認為到了一定年齡就回鄉。

  “十三五”規劃提出,2020年城鎮化率是60%,比2015年要提高約4個百分點。《國務院關於進一步推進戶籍制度改革的意見》提出,將在2020年實現1億左右農業轉移人口和其他常住人口在城鎮落戶。中央引導農民進城,提高城鎮化率的積極意義毋庸贅言。

  但半數被訪農民不願進城,一方面説明農民現實生活狀況已經改善,農村生活保障服務正在起步;另一方面,農民對失去土地以後的命運充滿擔憂。

  在我看來,城鎮化關鍵是人的城鎮化,不是土地與戶口的城鎮化。《國務院關於進一步推進戶籍制度改革的意見》提出,農民進城落戶不得強制退“三權”,即不得以退出土地承包經營權、宅基地使用權、集體收益分配權作為農民進城落戶的條件。推動城鎮化,要充分考慮農民的現實情況和面臨的難處,尊重其意願和權利。

  若城鎮化盲目推進,缺乏財力支撐,罔顧農民意願與感受,會透支有限的自然資源與社會資源,産生尖銳的徵地矛盾,導致生態環境惡化、農民利益受損。這顯然不是城鎮化的應有之義。

  因此,城鎮化應循序漸進、以人為本,對進城農民與原居民平等賦權,幫助進城農民真正融入城鎮,防止農民“被進城”十分重要。

  □葉祝頤(媒體人)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅