新聞源 財富源

2022年06月28日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

公園置尚的房能不能接?

  • 發佈時間:2016-04-01 01:31:03  來源:重慶晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  渝北區的殷女士這幾天很鬱悶。兩年前,她在渝北龍塔社區景園大道附近購得公園置尚小區一套三居室的房屋,開發商在延期一個月之後,近日通知她接房。殷女士歡天喜地去接房,卻發現和夢想的家差別太大。這個房子能不能接,成了她心中的一塊大石頭。

  殷女士打進本報“交房幫幫幫”公益驗房熱線向記者反映稱,公園置尚小區部分樓棟還處於施工狀態,自己所在樓棟旁近20米處,相鄰的一棟樓才剛剛封頂。如果接房,裝修好之後住進去會不會每天被噪音困擾?灰塵會不會很大?殷女士認為小區目前的居住環境和她想像中大相徑庭,不知如何維護自己的權益。

  購房者説》》

  單價過萬的小區毫無品質感

  3月30日,記者跟隨殷女士來到公園置尚小區。在小區大門口,殷女士發現,從小區大門進入中庭之間的梯步設計得非常不合理。“你看嘛,要繞三圈才走得上去,出去還好點,回家的話老年人走起真的很惱火。”記者看到,要從小區中庭進入相關樓棟,必須“登”上呈階梯式的“三層樓”,一鼓作氣走上去,的確有些耗體力。殷女士認為,這種設計很不人性化。

  進入小區中庭後記者觀察到,整個小區只有兩棟樓已經建好,殷女士家為小區1棟。小區的中庭前半部分為綠化空間,有一些植被和簡易的健身器械,後半部分則被一條長長的圍擋隔斷。被圍擋隔離出的最左端為兩棟還未進行墻面施工的建築,現場正在施工,機械在起吊和安裝中發出巨大的聲響,還有漫天飛揚的灰塵。最右端兩棟樓已經竣工,一些建築垃圾淩亂地堆積在上面。

  殷女士大倒苦水:“這個小區的房價不算便宜,單價都是一萬多。本來以為接房時所見到的小區應該是中庭景觀花木秀美,建築宏偉大氣,至少有點品質感。沒想到小區都沒修好,到處亂七八糟的,我連在小區裏面散步的慾望都沒有,真是讓人失望。”

  記者看到,殷女士所在的1單元旁近20米處就是還在施工的樓棟,在1單元和施工建築之間的公共空間裏堆放著垃圾和石塊,1單元的進門處種著幾排已經枯萎了的灌木。殷女士認為,這都是開發商為了趕著交房,忽略了交房細節。

  律師説法》》

  開發商如手續齊全 業主原則上不能拒絕接房

  小區環境的嘈雜讓殷女士失望和不滿。但她更擔心的是,自己接房後面臨裝修,要是等她搬進新家後,由於離目前尚在施工階段的建築太近,建築施工中所産生的噪音、粉塵、建築垃圾肯定會對她今後的生活産生影響。

  針對該現象,本報採訪了銘友律師事務所主任律師李秋燕。據她介紹,房屋的交付取決於購房者與開發商簽訂的購房合同中的約定,如果合同中約定了開發商有義務將小區所有房屋建設完成和配套設施(包括道路、車位、中庭綠化、游泳池、健身器械等)均在完工之後才能向業主交房,開發商未盡到有關合同義務,則應按合同承擔違約責任。但按照通常法定交付條件,開發商只要取得竣工驗收備案登記證,綜合建設工程驗收合格,室內裝飾標準達到合同約定條件,房屋完成通水通電燃氣等配套設施,向業主提供商品房品質保證書和使用説明書,業主原則上就應該去驗房、接房。

  李秋燕表示,據相關條例規定,晚10點到早6點市區內不允許施工,且晚間噪音不得超過55分貝,白天裝修施工噪音不得超過65分貝。如果殷女士入住後,小區施工産生的噪音超過國家標準,或揚塵污染嚴重,屬於侵犯了業主的相應權利,業主可向環保局投訴。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅