新聞源 財富源

2022年12月07日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

國民中醫養生保健素養水準8.55%

  • 發佈時間:2016-04-01 00:31:17  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  國家中醫藥管理局3月31日發佈的全國中醫保健素養調查數據顯示,全國中醫藥科普普及率為84.02%,基本達到中醫藥事業發展“十二五”規劃目標。我國公民中醫養生保健素養水準為8.55%,“十三五”的這一目標是提高到12%,能夠增長3個多百分點。下一步,將加大農村和西部等重點地區的中醫藥科普工作力度,加強中醫藥科普內容的針對性,推進中醫藥文化進中小學課堂。

  國家中醫藥管理局辦公室主任、新聞發言人查德忠介紹稱,2014年全國中醫養生保健素養調查的結論主要有:全國中醫藥科普普及率為84.02%,其中農村普及率為77.30%,社區普及率為90.77%,家庭普及率為84.02%,基本完成中醫藥事業發展“十二五”規劃相應目標(中醫藥科普知識宣傳普及率覆蓋全國80%以上行政村、85%以上社區、80%以上家庭)。

  中國公民中醫養生保健素養水準為8.55%,即每100個15-69歲的人群中,有近9人具備了基本的中醫養生保健素養,了解基本中醫養生保健理念和知識、掌握健康生活方式及行為、了解常用養生保健內容與方法。“十三五”的這一目標是提高到12%,能夠增長3個多百分點。

  此外,調查結果顯示,從城鄉差異看,中醫藥科普普及率、閱讀率、信任率、行動率城市高於農村,從地區分佈看,東部地區高於西部地區,西部地區高於中部地區。

  據查德忠介紹稱,通過對不同年齡、不同文化程度、不同性別人群數據的分析,掌握中醫養生保健素養影響因素,制訂有針對性的干預政策。摸底全國的中醫養生保健素養水準和中醫藥文化科普工作現狀,為研究制定中醫藥事業發展“十三五”規劃及中醫藥文化建設相關政策,提供數據支援。下一步,國家中醫藥管理局將加大農村和西部等重點地區的中醫藥科普工作力度。將中老年人和患慢性病群體作為中醫藥科普工作的重點人群。加強中醫藥科普內容的針對性,進一步發揮醫療機構、大眾傳媒在中醫藥文化宣傳和知識普及工作上的重要作用。

  談到中醫藥進校園的問題時,查德忠表示,“雖然中醫藥進家庭、進農村、進社區、進校園的問題提出的比較早,但目前還沒有大的突破,這是一個現狀,我們在實踐層面上還應進一步推進。中醫藥進校園更要注重的是作為中國優秀傳統文化進校園,讓學生學到中醫藥的認知方法和天人相應、整體看待事物的價值觀。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅