新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“極草”被叫停 青海春天痛失“主業”

  • 發佈時間:2016-03-30 02:10:28  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  在經過了兩個月的停牌之後,3月29日晚間,上市公司青海春天的投資者們等來“噩耗”。29日22時,青海春天發佈公告稱,公司明星産品極草作為“綜合開發利用優勢資源的試點”以及冬蟲夏草用於保健品的試點工作均已被叫停。

  這一事實的確認,意味著青海春天徹底失去了生産經營“極草”(公司冬蟲夏草産品)的唯一合法身份,這家以極草為主營産品的上市公司,也在一夜之間走到巨虧邊緣。

  核心産品唯一合法身份喪失

  3月29日22時,青海春天發佈公告稱,已于2016年3月28日收到國家食藥監總局發出的《政府資訊公開告知書》,告知“青海春天冬蟲夏草産品作為綜合開發利用優勢資源的試點産品以及冬蟲夏草用於保健食品試點工作均已停止”,並要求公司“應立即停止相關産品生産經營”。

  這一公告內容對於投資者來説堪稱“噩耗”。有投資者在股吧裏表示,公告前已“猜到不是好消息”,但沒想到目前這一結果“比預想中更壞”。

  此前2月1日,青海春天因藥品生産資格證到期並遲遲未獲得新證而“停牌核查”,其間,曾先後5次發佈公告通報“換發《藥品生産許可證》的進展”。幾次公告中均表示,青海省食品藥品監督管理部門正在對相關資料進行審核,“尚未有具體明確的結果”。鋻於這一情況,市場普遍認為青海春天將在29日的公告中繼續通報許可證的進展。“以為最多就是通報沒有獲得新證書。”一位投資者表示。

  與“沒有獲得新證書”相比,昨晚公佈的結果對青海春天來説堪稱“致命一擊”。

  據了解,作為青海春天最為核心的明星産品,冬蟲夏草産品“極草”此前唯一得以合法生産和經營的身份即為“青海省綜合開發利用優勢資源的試點産品”。目前,該身份的喪失,使極草的生産和經營“一夜之間”由合法變成非法,公司也將隨之立即陷入停産危機。

  公司公告表示,《告知書》可能導致其控股子公司青海春天藥用面臨經營停止的現實風險,從而面臨鉅額虧損風險。“青海春天藥用是青海春天的核心資産,由此青海春天股票存在被實施其他風險警示措施(即ST)的可能,並産生鉅額虧損。”

  今年以來連遭“打擊”

  進入2016年以來,青海春天接連遭到“打擊”。

  2月2日,青海春天緊急停牌,原因是負責生産極草的子公司“青海春天藥用資源科技利用有限公司”的藥品生産許可證于去年年底已到期,但青海省食藥監局遲遲未給公司發放新證書,公司被迫因此停牌並進行核查。幾天后,公司公告表示,經申請,省食藥監局將公司藥品生産許可證延期至3月31日。

  2月4日,國家食藥監總局在官網提出警示稱冬蟲夏草砷含量超過國家安全標準。青海春天再次處於被質疑的境地。

  3月4日,國家食藥監總局下發了《關於停止冬蟲夏草用於保健品試點工作的通知》(以下簡稱通知)。根據規定,今後含冬蟲夏草的保健食品相關申報審批工作按《保健食品註冊與備案管理辦法》有關規定執行,未經批准不得生産和銷售。這一新規,使得並不具有保健品資格的極草,連“試點”資格也失去:在此之前,青海春天是國內5家擁有此試點資格的企業之一。

  此前,醫藥行業人士曾在接受記者採訪時分析稱,鋻於極草在2012年獲得了青海省當地特批的“青海省綜合開發利用優勢資源的試點産品”這一“獨家名份”,因此即使藥品生産許可證被吊銷以及保健食品試點資格被停止,也不影響極草以前述身份繼續生産經營。市場當時也普遍認為,“許可證”和“保健品試點”兩次利空,並不至於令極草陷入死局。

  ■ 放大鏡

  極草貢獻近8成主營收

  根據公開可查的資訊,極草産品目前是青海春天的主營業務、且幾乎是唯一的主營業務。

  2015年6月,青海春天借殼賢成礦業上市。市值達到近200億元,一度成為眾多股民心目中的優質標的。上市之初,這家公司主打的賣點便是“極草”,即一種口服冬蟲夏草含片。上市前極草已因廣告宣傳力度之大和價格之昂貴而“家喻戶曉”。

  值得注意的是,昨晚公佈的告知書中提到,國家食藥監總局是在2015年7月11日告知青海省政府停止極草産品試點的,這意味著,青海春天早在上市一個月之後,便已身陷“停産”危機。

  資料顯示,青海春天極草産品的營收佔公司總營收的90%以上。以2014年數據為例,公司總營收20.63億元,其中“冬蟲夏草純分片”(即指極草)的營收為18.9億元。

  昨晚公告最新數據顯示,截至2015年9月30日,青海春天藥用冬蟲夏草純粉片銷售收入752742584.51元,佔公司主營業務收入78.91%。

  3月29日晚間,一位制藥研發行業人士向新京報記者分析稱,當下青海春天藥品生産許可證一事未有下文,極草唯一的合法生産身份也被取消,危機之下,如果不能迅速為極草尋找到新的“身份通道”,對於青海春天來説,退市或難以避免,對公司及其投資者的打擊將難以估量。

  ■ 焦點

  青海春天將召開緊急董事會

  3月29日,青海春天在公告中表示,對《告知書》多處內容持有不同意見,“將依法合規地處理相關事項”,並將於近日“召開緊急董事會進一步討論和分析,形成相關議案將及時予以披露。”

  不過,對於“不同意見”的具體內容,公司未在公告中予以闡述。根據公告的表述,《告知書》對公司造成的影響將不僅僅是面臨ST危機。

  “如果現在極草相關産品被迫退出市場,廣大合作廠商勢必蒙受經濟損失,春天藥用(生産極草的子公司)今年的冬蟲夏草採購計劃也可能被迫終止,並影響到産區牧民的直接收益。”青海春天在公告中稱,“春天藥用及合作商目前超過4000名員工可能面臨大幅裁員。”

  本版采寫/新京報記者 張泉薇

青海春天(600381) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅