新聞源 財富源

2024年04月19日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

廣東藝術家上榜量全國第三

  • 發佈時間:2016-03-28 07:00:15  來源:南方日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  收藏大勢

  當前香港巴塞爾藝術展正在熱鬧開展,眾多國內藏家前往看畫、挑貨,然而局部熱鬧難掩整體市場冷清。近日,胡潤研究院發佈的《2016胡潤藝術榜》顯示,中國前100位在世藝術家在藝術品市場拍賣的總成交額連續四年下滑,比前一年又下降45%,到37億元,比2012年的最高峰下降六成。上榜門檻比前一年下降55%至907萬元。多位知名藝術家總成交額大幅下降。

  胡潤百富董事長兼首席調研員胡潤指出,通過榜單可看到,前100名在世藝術家過去一年的總成交額少了將近一半,作品成交量也少了一倍之多。這是胡潤藝術榜創榜以來市場熱度下降速度最快的一年。“最近一年國內經濟增長放緩,藏家們比較偏保守,好的作品拿出來拍賣的概率也少了。”

  據悉,該榜單所提及的內容,是按照2015年度公開拍賣市場作品總成交額的排名而得。今年是胡潤研究院連續第9年發佈“胡潤藝術榜”,榜單數據來源是AMMA雅昌藝術市場監測中心。●南方日報記者 歐志葵

  前十名總成交額上漲11%

  據最新的《2016胡潤藝術榜》顯示,中國前100位在世藝術家的總成交額連續四年下滑,比去年又下降45%,到37億元,比2012年的最高峰下降六成。上榜門檻比去年下降55%,至907萬元。胡潤分析指出,造成成交額急劇下跌是各種效應累積的結果。

  中國藝術品交易市場2015年度雖然有下跌——根據雅昌藝術市場監測中心和Artprice聯合發佈的《2015年度全球藝術市場報告》稱,中國是全球第二大藝術市場,以49億美元總成交額佔全球拍賣市場總成交額的30%;美國以38%的市場份額重新奪回頭把交椅。

  在最新的十大“國寶”級藝術家中,4位新進入前十,74歲的油畫家尚揚是今年榜單上漲幅最大的藝術家,總成交額增長2倍多,從去年的第98位一舉進入前十,其他三位是第5名的劉國松、第6名的朱銘和第9名的姜國華。前十名總成交額平均上漲11%。前十名平均年齡72歲,比去年年長3歲,比總榜大8歲。前十名中7位做國畫。在2008年第一張胡潤藝術榜上,前十名中油畫藝術家佔絕對多數,從2011年開始發生變化。

  去年藝術家總成交額持續下滑,其中包括曾梵志、何家英、范曾等大家的總成交均出現大幅下跌。比如油畫家曾梵志2015年總成交額1.1億元,相比2014年下降了62%。他的1.1億元成交額共來自23幅作品,比2014年的43幅少了近一半。

  國畫家范曾2015年總成交額比2014年下降64%,為9508萬元,排名下降一位到第四。而這9508萬元共來自224幅作品,比前一年的509幅少了一半之多。

  天津國畫家何家英2015年總成交額比前一年下降48%,到將近1億元。他的近1億元成交額共來自89幅作品,比2014年的190幅縮水一半。

  有人下降,亦有人上升。

  在十大里,連續兩年排名榜首的國畫家崔如琢,2015年度成交額同比增長69%,達到近8億元,成為除范曾2012年的9.4億元之外,歷年來位居榜首藝術家成交額之最。他的8億元成交額共來自126幅作品,比前一年的66幅多了將近一倍。

  住在香港的安徽畫家劉國松2015年度總成交額9311萬元,比去年上漲24%,新進前十,位列第五。這9311萬元共來自102幅作品,比前一年多成交了18幅。

  台灣雕塑家朱銘新進前十,位列第六,總成交額同比上漲30%,達到9166萬元,共來自80個作品,比前一年多成交3幅作品。

  國畫家姜國華在此次榜單中,以34%的漲幅達到8129萬元,躋身前十,位列第九。這8129萬共來自107幅作品,比前一年少成交5幅。

  油畫家尚揚是今年胡潤藝術榜上成長最快的藝術家,總成交額上漲235%,達到7206萬元,從此前的第98位一舉進入前十。這7206萬共來自33幅作品。

  嶺南畫派逆市上揚

  胡潤百強藝術家榜中,來自廣東的藝術家呈現上升態勢。據上述榜單顯示,居住在北京的藝術家依然最多,排名第一,2016年居住在北京的有44人,相比去年多了兩人;廣東2016年居住在廣東的上榜藝術家有13人,比去年多了4人。

  從出生地來看,北京和上海增加最多,都比去年增加5位,北京達到15人,回到首位;江蘇第二,12人;廣東出生的藝術家有11人;上海達到9人,從去年第十位升至第四。

  從上榜的藝術家畢業院校來看,中央美院繼續保持國內藝術最高學府的地位,共有24位上榜藝術家畢業或曾在此進修,比去年又增加3位。南京藝術學院衛冕第二,與去年一樣貢獻了8位上榜藝術家。廣州美院排名第三,貢獻了7位藝術家。四川美院和浙江美院分別貢獻了5位和4位。對比去年榜單可見,畢業院校的排名和上兩年比較相對穩定。

  值得一提的是,此次嶺南畫家上演了逆市上揚的現象。在整個“百富榜”中,嶺南藝術家佔11席,前五十有7席,前三十有5席。上榜名單包括許欽松、楊之光、周彥生、林墉、李勁堃、方向、林豐俗、陳永鏘、尚濤、許鴻飛等,其中許鴻飛除了與尚濤同時在37名新上榜的藝術家中佔有一席之外,許鴻飛更與朱銘、展望等同時成為本次新上榜中僅有的3位雕塑家,以1040萬元,排名第90位。

  記者發現,許欽松成為上升最快的畫家之一,,他以7160萬元人民幣的總成交額排在下跌8名的劉大為前面,位列11名,而去年則排67名。

  業內人士分析稱,由於嶺南藝術市場一直處於穩健上升趨勢,整個市場價格比較紮實,“因此,多次市場調整期,嶺南藝術作品都有不俗的表現,説明價值逐步被發掘。”

  馬雲現藝術百強榜惹熱議

  對於此次百強藝術家榜的排名,其中馬雲的出現,引來業界較多熱議。據榜單顯示,在前十名價格最貴的在世藝術家作品中,有一幅曾梵志和馬雲的作品《桃花源》,由香港蘇富比以3469萬元拍出。據悉,此件拍品的所有收入將捐入桃花源生態保護基金會。

  這並不是馬雲創作的作品首次上拍。據介紹,2013年12月,馬雲自創的“馬體墨寶”在“淘寶官方拍賣”扎堆落槌,最終拍出242萬餘元。

  去年,這幅《桃花源》是這位中國網際網路巨頭的首次油畫創作。他曾向媒體表示,首次與曾梵志一起畫畫,我深感榮幸,這也是我第一次畫油畫,感覺挺好。“我們一起畫一個地球,是為了倡導“保護地球,保護海,保護空氣”。

  胡潤百富董事長兼首席調研員胡潤亦表示:“誰能想到馬雲的名字竟然出現在了胡潤藝術榜上。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅