新聞源 財富源

2024年05月29日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

保本基金進入2.0時代

  • 發佈時間:2016-03-28 07:00:14  來源:南方日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■基金聚焦

  近期A股走勢缺乏持續的領頭羊,熱點切換較快,市場圍繞3000點進行盤整,莫尼塔報告稱出現回調的可能性大於指數繼續上漲的可能性。震蕩市要保本,投資者的保本投資理念重燃。國內保本基金已經歷了13年的發展歷程。歷史數據顯示,所有的保本基金在保本週期內,均實現了正收益,表現出保本基金“進可攻、退可守”收益穩健的特點。目前,鵬華基金推出旗下第二隻保本基金——鵬華金鼎保本混合基金(A類:002504 C類:002505),進入“保本基金2.0時代”。

  業內專家分析指出,在保本基金1.0時代,投資者想要獲得保本,需要在認購期認購並持有滿一個保本週期,通常保本週期在2-3年,在保本週期內轉換轉出或贖回,或保本週期開始後轉換轉入或申購,均不能享受保本。隨著市場多樣化和投資者資産配置的多樣化發展,“保本基金1.0”已無法滿足投資者對於資金使用效率的要求。在國內各類資産投資機會輪動的市場情況下,鵬華金鼎保本基金這類“保本基金2.0”孕育而生。

  正在發行的鵬華金鼎保本基金,正是一款具有觸髮式保本機制的保本基金2.0。鵬華金鼎保本基金的第一個保本週期的目標收益率為18%。在第一個保本期2.5年內,如鵬華金鼎保本基金的A類基金份額累計凈值增長率連續15個工作日達到或超過預設的目標收益率18%時,則當期保本週期提前結束,並進入到期操作期間,投資者即可贖回基金。

  據了解,觸髮式保本機制具有兩大優勢,一是可以提高資金使用效率。達到目標收益後,投資者可以贖回鵬華金鼎保本並投資于其他品種,有望快速兌現收益。二是及時鎖定收益。目標收益率觸發機制能及時幫助投資者鎖定既得收益,避免因市場反覆震蕩而造成損失。這種機制極大地提升了資金的流動性和安全性,有助於投資者提前實現收益落袋為安。

  值得一提的是,鵬華金鼎保本基金,將通過靈活運用投資組合保險策略,在本金安全的基礎上追求基金資産的穩定增值。整體投資策略分為三個層次:第一層次,以保本為出發點的資産配置策略;第二層次,以追求本金安全和穩定的收益回報為目的的固定收益類資産投資策略;第三層次,以股票為主要投資對象的權益類資産投資策略。

  理財專家表示,在市場行情持續震蕩的情況下,家庭理財投資者對風險較低且能獲得穩健投資回報的産品需求加大。根據標準普爾通過調研全球十萬個資産穩健增值的家庭,分析得出他們的理財方式,其中10%是要花的錢,20%是保命的錢,30%是生錢的錢,其中佔比最大是40%保本升值的錢。保本基金作為保本類資産的其中一種,不僅可以保證資金安全,還能爭取更大的增值空間,是家庭資産配置不可或缺的資産類型。可瑩

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅