新聞源 財富源

2024年07月14日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

梁建章:中國將是最有創新力的國家之一

  • 發佈時間:2016-03-28 01:50:17  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  3月25日,正在海南參加博鰲論壇的攜程聯合創始人、董事局主席兼CEO梁建章與米未傳媒創始人馬東展開了一場關於“創業、人口、創新”的對話。此前,梁建章還就“人口與創業”問題接受了媒體採訪。

  人口是重要戰略資源

  關於人口與創業,梁建章是最有發言權的,這源於其兩個迥然不同的身份上:人口學家和企業家。以前,梁建章“人口學家”的身份鮮為人知,但從國家放開二孩政策以來,梁建章逐漸以“人口學家”的身份走入公眾視野,因為他的早期研究理論一定程度上推動了二孩政策的實施。在梁建章眼中,人口學家和企業家並不違和,其銜接點正是創新,這也是中國經濟和企業的競爭力,而梁建章所從事的旅遊業也是人口紅利最大受益行業之一。

  “十年前,我在研究創新創業話題的時候關注到人口問題,創新創業之所以引人注目,是因為在目前中國的經濟發展階段,它已成為競爭力的關鍵因素了。創新創業最關鍵的是人才問題,包括(人才的)數量和品質。人口數量也是很重要的因素,所以就逐步研究了中國人口結構、人口老齡化問題。”梁建章在接受採訪時表示。

  在研究過程中,梁建章發現中國的生育率太低,必須進行改革。他認為現在中國放開二胎只是開始,未來人口政策還需要更大的轉折,甚至要實行鼓勵生育政策。梁建章建議我國應該像歐洲一些國家一樣,通過財政政策等措施補助家庭生養小孩,比如:實行直接的生育補貼,為家庭減稅,便利小孩入托、入幼,延長産假等。

  在梁建章看來,中國現在基本上是服務創新型經濟,國家和企業最關鍵的問題是人才,人口多對於創造力是非常好的事情,會産生集聚效應,因此,現在的創新基本都是産生在人口集聚的大城市。“中國現在是世界上最大的市場,未來的高科技,包括機器人什麼的,完全有可能在中國做出來。”梁建章認為,目前世界上創新力最強的就是美國,未來中國也會成為一個創新力最強的國家,它們的競爭就是人才規模和市場的競爭。

  從對資源投資的角度看,梁建章認為未來只有一種資源是不會貶值的,就是人力資源。因為人工工資會增加,高素質的人員工資增加會更快,教育的投資回報越來越高,所以人力資本是根本的競爭力,人口資源是未來最重要的戰略資源。

  對創新的堅持很重要

  近日,梁建章在財報電話會議上將攜程GMV(交易總額)的預期提高到在2020年底前達到1.2萬億元到1.4萬億元之間。他認為隨著中國經濟增長模式由投資驅動型轉向消費驅動型,中國旅遊業的增速將繼續高於整體經濟增速;隨著每人平均收入的增加,越來越多的中國人期待探索遠方的世界,而且越來越多的遊客將線上尤其是通過移動設備預訂酒店、機票等旅遊産品,攜程將最終受益。

  “我認為,可能有點偏見,不出去走走不去旅遊的話那肯定是有問題的,因為現實世界比虛擬世界(遊戲、電影)更加有趣,更值得去探索。”梁建章在博鰲論壇表示。

  除了外因的利好,梁建章的這種底氣也來源於攜程對創新的堅持。

  “我做攜程這幾年,很大一部分工作是在培育公司的創新能力,我們制定了很多內部創業的政策或者鼓勵自下而上的決策機制。但創新歸根結底還是人才,怎麼吸引人才?怎樣發揮人才的積極性?這個是很重要的。”

  的確,自梁建章2013年回歸攜程以來,就進行了大刀闊斧的改革:移動化、技術以及內部創新。最難的是內部創新,梁建章將攜程分成大住宿、大交通、旅遊、商旅等BU(大事業部),各大事業部更像一個個獨立運作的創業公司,事業部的負責人稱為CEO,CEO就像創始人一樣必須投錢,自主經營,並設立估值、期權等激勵方式。如今這種創新機制初見成效,助力攜程完成行業整合,投資了藝龍和去哪兒網,成為名副其實的線上旅遊老大。

  梁建章認為,這種自下而上的創新機制同樣適用於目前的創新時代,尤其是在政府提出的“雙創時代”。創新是一個民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭動力,而創新的根本源於人才,人才的來源在於人口。也許正是梁建章將創新的動力注入攜程,才成就了今天的攜程。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅