新聞源 財富源

2024年07月15日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

天津將建城鄉統一戶口登記制度 取消農業戶口與非農業戶口性質區分

  • 發佈時間:2016-03-23 07:10:00  來源:中國經濟網  作者:武自然  責任編輯:羅伯特

  3月21日下午,天津市政府第67次常務會議,審議並原則通過《天津市關於進一步推進戶籍制度改革的意見》和《天津市推進戶籍制度改革重點任務分工方案》。天津實行了半個多世紀的“農業”和“非農業”二元戶籍管理模式將退出歷史舞臺。

  天津市《戶改意見》提出,將建立城鄉統一的戶口登記制度,實現城鄉戶籍登記“一元化”,取消農業戶口與非農業戶口性質區分,統一登記為天津市居民戶口,並加快建立與之相適應的社會服務管理制度,逐步放開市內戶口遷移限制,穩步實現人口的自由流動。在嚴控天津市人口規模的基礎上,優化人口結構。全面實施居住證制度,優化和改善民生,制定完善農村産權、城鄉教育一體化、勞動就業、醫療衛生、養老、社會救助、住房保障等公共服務制度,保障農業轉移人口及其他常住人口合法權益。

  不再區分農業和非農業,意味著二元戶籍管理制度將退出天津的歷史舞臺。長期以來,二元戶籍管理制度被附加了過多的福利待遇差別,天津建立城鄉統一的戶口登記制度,取消農業戶口和非農業戶口性質區分,不僅有形式上的意義,還原戶籍制度的人口登記管理功能,也有利於消除身份歧視,破除城鄉二元結構壁壘。

  此前曾有專家表示,即使形式上取消農業與非農界限,但戶籍背後的公共服務差距依然存在。而相對非農戶口而言,農業戶口最大的優勢就是享有農村宅基地和承包土地的權利,雖然改革打破了幾十年來城鄉的戶籍壁壘,但農民對於土地依然患得患失。

  對此,天津市提出,要制定完善農村産權、城鄉教育一體化、勞動就業、醫療衛生、養老、社會救助、住房保障等公共服務制度,保障農業轉移人口及其他常住人口合法權益。在2014年發佈的戶籍制度改革意見中,國務院也明確提出,現階段不得以退出土地承包經營權、宅基地使用權、集體收益分配權(三權)作為農民進城落戶的條件。

  此外,天津市《戶改意見》提出,逐步放開市內戶口遷移限制,穩步實現人口的自由流動。全面實施居住證制度,優化和改善民生。(經濟日報記者 武自然)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅