新聞源 財富源

2022年06月26日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

瀾湄合作機制為中老經貿合作帶來新機遇——訪寮國中華總商會常務副會長姚賓

  • 發佈時間:2016-03-21 10:29:17  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華社萬象3月21日電 專訪:瀾湄合作機制為中老經貿合作帶來新機遇——訪寮國中華總商會常務副會長姚賓

  新華社記者榮忠霞

  寮國中華總商會常務副會長、吉達蓬集團公司董事長姚賓日前在接受新華社記者專訪時説,瀾湄合作機制將為中老經貿合作帶來新的機遇。

  姚賓表示,瀾滄江-湄公河貫穿整個中南半島,中國主導的這一新合作機制將有利於中國與半島五國協同發展,並且有力促進中國與東盟間的合作,助力東盟整體和均衡發展。他期待這一機制早日在寮國落地,並能促進“一帶一路”和互聯互通建設在寮國進一步展開。

  姚賓認為,寮國是中南半島經濟最不發達的國家,也是唯一的內陸國家,整個經濟社會發展,尤其是交通基礎設施、通訊、資源開發、貨物及能源運輸等方面都較為落後,與中國和其他湄公河流域國家都有很大的合作空間,期盼來自中國的投資與合作。

  受益於迅速發展的中老經貿合作關係,姚賓的公司與多家中國企業建立了合作關係,成立了多家合資公司,共同開發包括房地産、建築、農業、酒店旅遊、金融、顧問諮詢等領域。他相信,隨著瀾湄合作機制的落地和推進,以及中老鐵路等重大工程項目利好的帶動,中老經貿合作將迎來更好的機遇。

  姚賓認為,目前的中老經貿合作項目中大項目、大工程較多,偏重能源資源開發,民生領域的項目較少,對於多數寮國人民來説感受度較低。他希望隨著瀾湄合作機制在寮國的擴大,會有更多涉及民生領域的項目,讓更多的寮國普通百姓直接感受到中老經貿合作的益處。

  “寮國是中國的傳統友好鄰邦,兩國山水相連、文化風俗相近。寮國政治穩定、社會安寧、人民隨和,也特別歡迎來自中國的投資,天時地利人和各種條件都具備,因此我認為完全可以把寮國打造成瀾湄合作機制的示範點,”姚賓説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅