新聞源 財富源

2022年09月29日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

高逸雅:在美建個高效的人民幣市場是“三贏”之舉

  • 發佈時間:2016-03-19 14:55:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國經濟網北京3月19日訊(記者 佟明彪)3月19日,中國發展高層論壇2016年會舉行,在上午的經濟峰會上,彭博有限合夥企業董事長高逸雅在會上表示,如果讓人民幣市場在美國以更高效的水準運作,將能夠實現美國企業,美國金融業和中國的三贏局面,現在擺在所有人面前的挑戰是如何發展建立起能夠支撐人民幣全新國際角色的市場、基礎設施。 >>>點擊進入直播專題

  以下是發言全文:

  感謝各位,不要問我美國總統大選的問題,我一概不回答。大家都知道,市場總是一片繁忙熱鬧的景象,尤其今年年初的時候更是如此。每一天新聞標題滿天飛,我們很容易就會漏掉那些意義重大、影響持久的事件,而只被當時短期內抓人眼球、但很快就會被人忘掉的新聞所吸引,因此,我想用這句話作為開場白,就是人民幣被納入國際貨幣基金組織特別特款權貨幣籃子的這件事情非常非常重要。它之所以重要,是因為它是中國改革進程中的一個里程碑。

  中國,如各位所知,現在是世界上最大的出口國,它的出口規模超過了美國、德國,也超過了日本。人民幣在全球貿易結算中扮演著日益重要的角色,這當然也是中國在全球貿易地位不斷發展的必然結果。中國的市場日漸成熟,逐漸打開大門,中國是我們彭博業務增長的主動力,在這裡不斷有新客戶希望走出去,進入全球的市場,與此同時,越來越多的外部國際投資者希望能夠獲取關於中國最佳最準確的數據、新聞和分析。

  人民幣作為貿易夥伴發揮的作用日益擴大,而作為投資貨幣,它的潛力很巨大,這也是為什麼現在人民幣在香港、台北、新加坡、法蘭克福和倫敦交易,這也是為什麼IMF會做出這個歷史性的決定,把人民幣納入SDR的籃子。這一決定同樣反映出我們管理世界經濟的方式向前邁進了一步,中國經濟是全球經濟增長的主動力。中國在國際貨幣基金組織中發出越來越大的聲音,現在又成為SDR的貨幣,所有一切都是整個管理全球經濟進程的一部分。

  現在看來,自從IMF作出決定之後,人民幣走勢經歷了比較大的波動,也對全球市場造成了影響。但是這一點我們需要放在大背景來考慮,IMF調整SDR這段時間以來,人民幣兌美元匯率下降了2.5%多一點,我想大家都會認可這一點,那就是如果和日元、歐元還有其他的貨幣在其他時間段裏的波動幅度相比的話,人民幣的跌幅是不足為奇的。

  即便如此,在多年穩步升值之後,人民幣匯率突然轉向還是讓很多人感到很吃驚。不過今天我想多花點時間談談人民幣匯率為什麼出現這樣一種動蕩,這對人民幣國際化進程的發展會有怎樣的影響,以及有哪些借鑒的意義。

  人民幣波動的一部分原因是整個這個時期裏全球經濟也在波動,美聯儲啟動了加息週期,而日本央行開始實施負利率,英國也嚷嚷著説要退出歐盟,油價跌到了每桶30美元以下。還有,很顯然,美國的總統大選越來越激烈了。

  我們再來看全球市場的大環境。多年的零利率之後,市場當中的資金就四處涌動,到處找機會,所有的這些都意味著市場必然會經歷劇烈的起伏。

  還有一個原因,中國的匯率政策正在向有管理的浮動匯率政策轉型,希望讓市場在提高經濟效益方面發揮更大的作用,之前的同事也提到過這一點。不過在多年的嚴格管控之後放手,讓市場發揮更大的作用,毫無疑問會在一段時間內增加不確定性。在我看來,目前對於中國來説,最重要的一點就是要抓住人民幣加入SDR的這個機會,來加快它的改革進程。

  從我們自身的業務當中可以看到,中國已經在資本市場改革和開放方面取得了重大的進展。本月初,公佈了“十三五”規劃,“十三五”規劃也指明瞭前進的方向。對於這一點,貫徹和實施“十三五”規劃,對於中國,對於市場對中國的信心來説都非常重要。

  當然了,還有一個原因,就是市場不夠成熟,當然,市場不夠成熟既是挑戰也是機遇。對於中國的決策者有一個挑戰,那就是你怎麼能夠在第一時間裏實時和全球投資者保持溝通。我們看到中國的央行還有其他部門的官員在做努力,他們在解釋我們為什麼要作這些決策時已經越來越清晰了,我們所有人,包括中國以及全世界的決策者和市場參與者都面臨另一個挑戰,那就是如何發展建立起能夠支撐人民幣全新的國際角色的市場、基礎設施。

  我們想一下,現在人民幣是國際化的貨幣的,但是除了中國大陸,還有香港之外,其實人民幣市場的發展還處於非常初期的階段。人民幣現在只能在歐元和美洲那些基礎還很淺、流動性也不好的市場當中來交易,這實際上也會加劇市場動蕩的風險。我們過去幾個月彭博也在密切關注,我們發現情況就是這樣,我們彭博為市場提供很多數據和分析,我們也願意盡我們的綿薄之力來幫助發展基礎設施,滿足人民幣在美國日益增長的使用需求。

  我們的創始人目前在擔任人民幣交易和清算工作組的主席,這個工作組致力於推動建立並完善人民幣在美國的交易和清算的工作,非常高興的看到田國立董事長以及大型中資銀行的高管都參與這項工作。目標非常簡單,將流動性變得充裕。如果我們能夠讓人民幣市場在美國以更高效的水準運作,我們不僅能實現雙贏,而且可以實現三贏,對於美國企業來説,他們將從中獲益,美國金融業也將從中收益,最重要的是中國將從中收益。所以,匯率改革和人民幣國際化對於中國、對於全世界來説,都有潛在的巨大益處。而在市場基礎設施到位以後,這些好處就能全方位地發揮出來了。謝謝!

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅