新聞源 財富源

2022年06月28日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

《美國中國總商會2015白皮書》發佈

  • 發佈時間:2016-01-21 04:31:14  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  科技日報紐約1月19日電 (記者王心見)由美國中國總商會及其基金會完成的研究報告《美國中國總商會2015白皮書》19日在紐約發佈。報告顯示,駐美中資企業在受益於美國經濟增長的同時,也面臨著美外資管治、法律環境等諸多挑戰。

  報告顯示,中資企業正受益於美國經濟增長。在2014年,有60%受訪企業的營業額有所增長,48%的受訪企業市場份額有所增長,60%受訪企業的全部商業活動有所增長。

  同時,中資企業在美利潤率水準正面臨下降趨勢。美國中國總商會調查發現,越來越多的中資企業在美利潤不及全球平均利潤。企業在美利潤率下降也是強勁美元和薄弱的全球需求量所共同導致。

  報告指出,中國目前是受美國外國投資委員會(CFIUS)審批最多的國家。約30%的受訪企業認為CFIUS審批“政治化和不透明”。有大約10%的受訪企業表示曾因為擔心CFIUS審批而放棄過投資項目。中國也是美國國際貿易委員會(ITC)開展的337調查最多的國家。隨著越來越多的中資企業出口高附加值産品,這一趨勢或將持續。此外,2015年的調查顯示,63%的受訪中資企業認為美國的稅務審計不公平。

  法律方面,中資企業還面臨中美法庭適用情況不一致的困境。在美的外資銀行會遇到美國的法庭指令與中國的商業銀行法規相違背的情況,而被美國判定為“藐視美國法院命令”而承擔制裁。這一現象使中資銀行的美國分行為了辯護非自身原因而引起的法律爭端而被迫承受鉅額的經營成本甚至法律處罰。

  美國中國總商會是代表中國在美投資企業的非盈利組織,覆蓋在美國投資的各類中資企業及與中國有業務往來的美國當地企業。《美國中國總商會2015白皮書》是美國中國總商會專注于研究在美中資企業所面臨政策挑戰的出版物。完整版的《2015白皮書》將於2016年4月對公眾開放下載。此後,總商會將會對《白皮書》進行年度更新。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅