新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

肖亞慶:剔除石油價格影響 去年央企總利潤增7.5%

  • 發佈時間:2016-03-12 18:40:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社北京3月12日電 (記者 石岩)中國國務院國有資産監督管理委員會(簡稱國資委)主任肖亞慶12日在此間表示,以原油為主的大宗商品價格大幅度下跌是去年央企整體利潤負增長的一個重要原因,如果剔除石油價格影響,去年央企總利潤增長了7.5%。

  肖亞慶是在當日召開的兩會記者會上作出上述表示的。有媒體報道,有30家央企上市公司在2015年的預計業績是虧損的,央企已成為年報虧損重災區。

  對此,肖亞慶指出,去年中央企業整體利潤負增長6.9%,一個重要原因就是原油價格去年全年下降了47%左右。其他大宗商品,比如鋼鐵價格的大幅度下滑,影響也較大。

  肖亞慶表示,央企正將經濟下行壓力轉變為動力。今年1至2月份,央企利潤增長4.7%,央企今年的情況相對穩定。同時,也要看到各個央企在穩增長當中、在提效益當中也做了大量工作。

  “就部分行業目前所處的狀況來看,恐慌心理比下行壓力更可怕,會帶來更大的下行。”肖亞慶説。他指出,要克服下行壓力,央企關鍵是要把産品品質提高,把成本降下來,給人民提供更多的産品、更好的服務。

  針對央企上市公司2015年預計業績,國資委副主任黃丹華介紹,這些虧損企業主要在煤炭、鋼鐵、有色這些産能嚴重過剩的行業。企業虧損和行業有關,同時也有自身經營的問題。國資委將推動這些企業提質增效,調整佈局結構,加大重組力度,整合優質資産,同時採取一系列措施努力推動控股上市公司成為優質上市公司。(完)

央企控股 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 航太資訊 27.13 7.28%
2 中國長城 8.79 7.20%
3 有研新材 11.38 6.75%
4 易華錄 34.11 5.96%
5 中航飛機 18.18 5.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中環裝備 14.12 -3.81%
2 國投中魯 12.52 -3.32%
3 天科股份 12.31 -3.15%
4 中材節能 9.58 -3.04%
5 淩雲股份 15.21 -2.75%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅