新聞源 財富源

2024年06月20日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

近三成房企預告虧損 利潤下滑倒逼房企轉型

  • 發佈時間:2016-01-29 07:42:00  來源:京華時報  作者:邢飛  責任編輯:羅伯特

  翻開五年前或者更早一些的房地産新聞,房地産暴利成為出現頻率最多的話題之一,然而,曾經風光無限的房地産行業,如今正在走下高利潤率的神壇。

  對於房地産企業來説,銷售業績的整體飄紅並不能掩蓋利潤率的持續下滑。截至本週一,相關機構的統計數據顯示,近五成房企去年凈利潤同比下滑,近三成房企預告虧損。

  其實,樓市進入新常態,房企分化加劇,市場告別高速增長。房企利潤率下滑並非去年才出現,房企凈利潤普遍不高早已成業內共識,來自研究機構的統計,從2010年起,A股上市房企凈利潤率以每年1個百分點左右的速度下滑,預計2015年,行業毛利率將低於30%,平均凈利潤率可能踩到10%的紅線。

  由於供應體制不成熟、政策不透明,導致開發商獲取土地的能力,儼然成為房地産企業生存和發展的決定性因素。買一塊地,坐等升值,獲取利潤,成為房企獲取暴利的主要方式。隨著房地産利潤走低,這一模式註定行不通,一旦拿了高價地的項目推遲入市,必然為房企帶來極大的財務成本,利潤空間將受到限制。

  當房地産告別暴利,庫存和成本不斷上升,未來房企依靠簡單規模擴張、增加利潤的方式已走到了盡頭,探索新的盈利模式、商業模式的變革恐將是房企唯一齣路。那些善於進行商業模式創新、融資創新、産品創新、服務創新、治理創新、行銷創新等的企業,將獲得更廣大發展空間,近些年發展迅猛的泰禾就是一個很好的例子。

  1月25日下午,泰禾集團發佈2015年度業績預告顯示,2015年度泰禾集團實現歸屬於上市公司股東的凈利潤12億-13億元,比上年同期增長53.11%—65.87%。泰禾集團2015年度銷售額、凈利潤的大幅度增長,主要得益於公司房地産的戰略佈局和高品質差異化的産品,有效規避了行業調整期的市場風險,從而保持了高增長的態勢。

  隨著暴利時代的結束,房地産業逐步結束資源型暴利時代,進入一個常規的市場生態系統,這將倒逼房地産企業加速轉型,告別傲慢,貼近客戶,提供多元的産品服務,將成為房地産未來發展趨勢。

  □邢飛

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅