新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

沒有麥田何以長出“大饅頭”

  • 發佈時間:2016-03-06 05:32:01  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  三“羊”開泰、六朵金花、地球儀、棗餑餑、花卷、壽桃、元寶、鯉魚、蓮蓬花等可以變出百餘花樣的創意大饅頭……這些令人目不暇接的創意麵食,因可愛造型引人矚目,如果品嘗一口,更會深深被其獨特的味道所吸引。網際網路+,讓嶗山腳下的大饅頭産品暢銷國內外,一年賣出3400多萬個。

  這是青島市嶗山區王哥莊街道辦事處推進饅頭産業發展帶來的喜人景象。王哥莊街道黨工委書記杜樂江表示,把這麵食做成量身定做的創意食品,那就不是饅頭價,而是高檔禮品價格!2015年,王哥莊大饅頭産銷量達17000余噸,實現産值9590萬元,為農村剩餘勞動力創造就業崗位達3000余個。

  把“饅頭”做成創業品牌

  王哥莊,地處嶗山北麓,這裡,山、海、城一體,堪稱旅遊度假勝地,盛産幹、鮮海産品。而今卻以王哥莊大饅頭而聞名中外。

  2004年,善於觀察的街道居民劉竹蓮發現,用嶗山水及優質麵粉,手工製作,用農家大鍋蒸出來的大饅頭非常受外地遊客的喜愛,遊客把這種手工揉制的大饅頭當做嶗山特産帶回家,她毅然辭去擔任了15年的社區婦代會主任職務,帶領姐妹們做起了王哥莊大饅頭並註冊了王哥莊大饅頭商標,王哥莊大饅頭從此誕生了。

  王哥莊大饅頭在製作工藝和選料配料上非常講究,選取當年優質小麥磨制的麵粉作主料,在配方上加入一定比例的雞蛋、白糖,用嶗山山泉水和制,採用手工製作、木柴作燃料、大鐵鍋蒸制,産品營養豐富,口感好。王哥莊大饅頭花樣品種有百餘個,有大有小,最大的重達60多斤。

  2009年10月,劉竹蓮成立了青島王哥莊大饅頭有限公司,實現了她的饅頭夢和饅頭産業化的跨越式發展。劉竹蓮被評為山東省“工友創業先進個人”、青島市“創業帶頭人”,去年榮獲山東省富民興魯勞動獎章。

  “六個統一”提升王哥莊大饅頭品質

  王哥莊街道黨工委、辦事處將發展“王哥莊大饅頭”特色産業與經濟發展、富民增收緊密結合起來。王哥莊街道辦事處主任徐哲説,通過多項惠民扶持政策,實現了統一原料、統一查體、統一標準、統一證照、統一培訓、統一銷售“六個統一”,推動王哥莊大饅頭産業健康發展。

  統一專用麵粉。麵粉的品質是饅頭口感好壞與否的決定性因素。街道公開競標麵粉企業研製不含任何添加劑的王哥莊大饅頭專供麵粉,並組織有關加工戶親自到企業考察,經過十幾家企業的研製和實驗,敲定專用麵粉,並落實大饅頭專用麵粉補貼政策,將酵母納入補貼範圍;統一辦理健康證。由街道財政補貼,統一為轄區內大饅頭從業人員查體辦理健康證,持證上崗,夯實了王哥莊街道大饅頭的食品品質安全基礎,已統一補貼辦理健康證1200余個;統一專項培訓街道聯合嶗山區品質監督局、區食安辦舉辦各類王哥莊大饅頭生産規範培訓,邀請面點技師為饅頭加工業戶開展王哥莊街道麵食製作工藝的培訓;統一加工標準。制定《王哥莊大饅頭加工中心行業標準》,建立健全日常巡查、專項督查機制,定期從轄區內大饅頭加工戶中抽取大饅頭樣品進行檢測,全面落實對饅頭加工、攤晾、儲存等各個環節的檢查,確保大饅頭的品質和安全;統一生産規範。制定下發了《嶗山特色面製品(饅頭)作坊審核規範》,業戶提交相關資料經有關部門審核通過後,即可向工商部門申請辦理饅頭加工證照,為大饅頭産業的健康發展拓寬了監管渠道。

  統一銷售渠道。街道與郵政公司、快遞公司等合作進行終端配送,授予“王哥莊大饅頭指定配送商”稱號,完善了王哥莊大饅頭的宣傳、銷售、服務渠道。

  大饅頭産業鏈“連”出百姓致富路

  二月二農場是嶗山區首家體驗式農場,在這裡可以觀賞這裡完全透明的生産工藝和綠色的生態園,還能親手體驗各種製作過程。在二月二饅頭房、豆腐坊裏,專門有供遊客體驗的操作室,可以一下容納100人同時動手做大饅頭、磨豆漿、做豆腐。還有專門的民間藝人教孩子們剪窗花,讓孩子了解更多的中國民間風俗習慣和傳統藝術。

  為推動更多居民增收,王哥莊街道採取“公司+農戶”和公司聯合等形式,在大饅頭加工業戶中統一使用王哥莊大饅頭這一商標。制定落實《王哥莊街道特色産品獎勵政策》,發放特色産品獎勵資金224萬元,已通過QS認證的饅頭生産企業有8家。

  王哥莊街道對使用專供麵粉的業戶由原來每袋5元的補貼提高到每袋10元左右,發放專用麵粉補貼款近400萬元,引入世界排名前三名的酵母生産廠家作為專供酵母供應商,將酵母納入補貼範圍,從源頭上保障大饅頭特色産業發展。

  目前,在王哥莊大饅頭協會的帶動下,二月二農場饅頭房、六朵金花農副産品研發中心等一批特色饅頭企業發展壯大起來,通過培訓和技術服務、技術推廣,帶動300余戶饅頭加工戶,3000余名廣大婦女實現了勞動力轉移。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅