新聞源 財富源

2022年12月01日 星期四

財經 > 消費 > 正文

字號:  

標準綜合體覆蓋多條産業鏈

  • 發佈時間:2015-11-20 09:33:36  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □ 本報記者 朱文達

  在山東青島市嶗山區都市特色農業建設的探索中,採用標準化的手段成為嶗山區都市特色農業發展的“試金石”。該區嶗山茶85%實現標準化種植,年銷收入過500萬元的茶葉加工龍頭企業達到10家,省級標準化良好行為3A級確認企業達5家;制定嶗山甜櫻桃、嶗山杏種植技術規範;引進漁業新技術、新品種,加快實現嶗山鮑魚、海參品種改良和繁育技術的標準化……

  嶗山區都市特色農業是在嶗山依山傍海近城的獨特地理優勢下自然形成的一種特色顯著的都市農業發展形態。2014年7月,該區作為山東省唯一一個都市特色農業綜合標準化示範區創建項目,被山東省質監局正式批准立項實施。“嶗山區都市特色農業綜合標準化示範區建設以來,逐漸形成了”一中心、四核心、三條鏈“為元素的一個有機整體。”嶗山區市場監管局局長昌毅表示,這一有機整體以嶗山都市農業綜合體建設為總中心,以嶗山茶産業、精品果蔬、海洋漁業、休閒旅遊等主導都市特色産業為核心,涵蓋一、二、三條産業鏈,形成科學先進、有機統一、特色鮮明且符合現代都市農業發展需要的標準綜合體。

  數據顯示,截至目前,嶗山區在各街道、行業主管部門提報的覆蓋嶗山茶産業、精品果蔬産業、特色水産養殖業、休閒旅遊服務業的23家標準化核心示範區(示範點)中,最終確定11家單位承擔示範區項目建設任務。“相關産業的積極性很高。嶗山區政府拿出100萬元經費專項補助項目實施,經費補助的政策也提高了企業對都市特色農業創建的認可度和參與度。”昌毅介紹,為確保創建富有成效,嶗山區陸續出臺了一系列工作細則,按照“有標貫標、無標建標”的原則,對照標準體系搜尋改進空間,同時以點帶面做好標準體系的推廣、實施、改進工作。

  示範區建設穩步推進,需要依託紮實的平臺基礎,更離不開專業技術的支撐。為確保體系搭建的科學性、實用性,創建實施過程中,嶗山區與行業主管部門和市標準化研究院確定示範區建設總體架構,摸清各行業標準化建設基礎,搭建都市特色農業公共服務管理、嶗山茶櫻桃種植、海參鮑魚養殖及休閒農業與鄉村旅遊4個標準綜合體,蒐集整理現行標準及需編制標準200個;組織技術人員深入田間地頭、海産品養殖基地、採摘體驗區等開展一對一標準化層次培育,手把手進行標準編寫指導,有效提升了示範區建設的針對性。“在專家的指導下,通過參加專題講座、技術培訓、現場示範觀摩等標準宣傳貫徹活動,我們真正搭建並運作起了特色鮮明、實用科學的標準化框架體系。”嶗山區鳳凰嶺山莊總經理表示,隨著創建工作的推進,山莊逐步實現了將都市服務經驗變為規範紙質標準,再變為統一操作要點、服務指南的綜合標準化過程。

  目前,該區已初步搭建起了都市特色農業綜合標準體,逐步形成了都市特色農業公共服務規範化管理體系。圍繞發展都市特色農業,建立起政策扶持、過程監管、效果評價、推廣運用的一套政務服務標準體系,實現科學、規範、有效的政務管理與服務,促進都市特色農業的有序健康發展。通過示範點、示範區和輻射帶動作用,有效指導了嶗山特色農業的全産業鏈標準化生産和管理,加快用現代科學技術改造傳統農業,為嶗山區打造都市特色農業精品品牌提供標準化技術支撐。

  據了解,在通過配套服務標準體系建設,連片帶動現代都市農業發展的基礎上,生態旅遊服務成為嶗山區標準化建設新的切入點,農業體驗、家庭農場、私家菜園標準化得到逐步推動,涌現出石老人觀光園、鳳凰嶺山莊、王哥莊二月二農産等一批農業特色服務標準示範園區。標準化不僅成為嶗山區都市特色農業發展的“試金石”,也成為推進“青島標準”建設的前沿陣地。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅