新聞源 財富源

2024年04月20日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“眾創空間”爭奇鬥艷

  • 發佈時間:2016-03-05 03:32:13  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  截至2015年底,合肥高新區共有經過各級政府部門認定的各類眾創空間16家,其中國家級眾創空間4家,佔全省三分之二。目前共有在孵企業及團隊396個。目前,合肥高新區正在積極引進中安創谷蘇河匯眾創空間、洪泰(中安)創新空間和合肥ICT科技創客中心等。

  在合肥高新區,各類“眾創空間”如雨後春筍般的迅猛發展,可謂是爭奇鬥艷。從業務模式和形態角度來看,高新區眾創空間已經形成活動聚合型、投資促進型、培訓輔導型、創客孵化型以及網際網路驅動型等幾種主要的發展業務模式。

  隨著全球分享經濟快速增長,基於網際網路等方式的創業創新蓬勃興起,2015年,合肥高新區眾創空間從6家發展到16家,社會資本投資眾創空間熱情高漲。

  為進一步引導眾創空間健康發展,合肥高新區著重從加強政策引導、明確認定標準、加大績效考核力度、樹立典型導向作用等幾個方面,為眾創空間和創業者提供優質的公共服務産品,引導眾創空間健康發展。

  合肥高新區拿出1.6億元專項資金,緊密結合“雙創示範”建設,在全省率先推出關於推進大眾創業、萬眾創新的“創九條”,圍繞“雙創”企業和團隊,營造便捷準入環境、建設創客空間硬載體、完善創業、投融資機制、鼓勵科技工作者創業創新、支援協同創新平臺成果轉化、打造網際網路+創業創新服務平臺等予以支援,同時,建立起寬容保障機制。

  合肥高新區加強推進眾創空間、孵化器、加速器建設,從閒置廠房改造、房租補貼、培訓支援和天使基金參股等方面,重點支援眾創空間建設。目前,全區建有眾創空間16家,其中國家級眾創空間4家,佔全省66.7%;孵化器18家,其中國家級孵化器8家;科技企業加速器8家;各類孵化場地面積達260萬平方米,在孵企業2300余家。此外全區現有中國科學技術大學先進技術研究院、合肥工業大學智慧製造技術研究院、中科院合肥技術創新工程院三大協同創新平臺,匯聚研發機構80余家,孵化企業130余家。

  合肥高新區注重加強創業創新服務建設,推進網際網路+政府創業創新服務平臺建設。加強創業創新資訊資源整合,建立企業服務購買,企業産品技術對接,政策發佈、兌現,線上融資對接等一體化平臺,完善政府服務體系,增強創業創新資訊透明度。

  合肥高新區大力發展科技服務業,目前全區匯聚各類科技服務機構300余家,涵蓋技術轉移、檢驗檢測認證、創業孵化、科技金融、智慧財産權等多個科技服務領域,合肥高新區也成為全國首批25家科技服務業試點區域之一。

  在金融支援方面,合肥高新區通過打造“合創匯”資本項目路演自有品牌、創建創業訓練集中營、鼓勵一批社會資本項目路演和創業培訓平臺。強化財政金融支援,合肥高新區發起設立全省首支雙創孵化投資引導基金,引導有條件的眾創空間、孵化器發起設立子基金,對有股權融資需求且運作良好的種子期、初創期企業實施股權投資。目前,合肥高新區已形成創新貸、助保貸、青年創業引導資金、天使投資基金等債券增信類和股權投資類“8大合作産品、10大參控股基金” 實現財政資金近6倍的杠桿放大效應,全區投資基金總規模超300億元。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅