新聞源 財富源

2024年05月19日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

供給側發力:成都高新區的“萬億戰略”

  • 發佈時間:2016-03-01 00:31:15  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■聚焦供給側改革

  2015年,獲批成為西部首個國家自主創新示範區後,成都高新區再上新臺階——去年園區工業總産值達3085億元,成為四川首個工業總産值突破3000億的工業園區,其中戰略性新興産業産值佔比超過8成,規模在全國國家級高新區中位居前列。

  站高謀遠,在近日舉行的成都高新區工作會上,成都高新區目標明確:力爭到2020年,實現全口徑産業總産值10000億元,聚集科技企業10000家,聚集高層次創新創業人才10000人,發明專利授權累計超過11000件,成為“國際創新創業中心”。

  圍繞上述目標的實現,嶄新的成都高新區供給側結構性改革思路,已在成都高新區日前公佈的“七大行動”路徑中,通過所有“新謀略”、“新動向”顯露端倪。

  要素聚合升級 為更“高”更“新”供給“新動力”

  供給側結構性改革,重點在於通過促創新、調結構、抓改革,構成經濟發展新的供給側動力系統。對“發展高科技、實現産業化”的成都高新,如何實現創新要素升級聚合,為國際創新創業中心的更“高”、更“新”增添新動能,正是園區供給側結構性改革的首要發力點。

  去年10月,隨著與電子科技大學簽署合作協議,成都高新區啟動“一校一帶”計劃,通過共設“雙創”前端的成電創新創業學院、合創空間、創新創業孵化基金等,成都高校院所創新資源要素的發掘方式,在成都高新區實現升級。未來集教育實訓、孵化轉化、加速發展等功能為一體的創新創業生態系統,將在成都高新區逐漸形成。

  這僅是成都高新區“雙創大引領行動”的一個“小動作”,為打造“世界雙創試驗田”,園區還將設50億元協同創新專項資金,探索與世界名校合作的新模式;設立50億元大企業創新專項資金,推動國際知名企業設立研發中心、創新中心、工程技術中心等。

  不僅是升級高校院所、科技企業的創新資源要素供給提質,在提升“人才”這個核心要素的供給能力方面,成都高新區在“人才大匯聚行動”中,提出了“國際創客天堂”的目標——高起點的“高新人才計劃”,將設立50億元領軍人才專項資金,到全球延攬頂尖人才和團隊。

  産業優化提質 為結構調整供給“新能量”

  供給側結構性改革核心是圍繞“去産能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板”發力,實現“淘汰落後、提升低端、突破高端”。即使是在高新産業已經充分聚集的成都高新區,也依然面臨産業發展的供給側結構性改革的空間。

  成都高新區黨工委書記范毅認為,“宏觀經濟下行壓力導致穩增長基礎不牢固,電子資訊産業單點支撐導致産業發展結構不合理,科技創新資源投入不足導致增長動力順利轉換尚需時日”等,仍是高新區未來的産業“藩籬”。

  面向國際創新創業中心,要實現 “突破高端”,要圍繞“3+N”佈局發揮“火車頭”作用,成都高新區在供給側改革中瞄準了為發展高端産業和産業高端,優化提質。

  在“産業大智造行動”中,成都高新區圍繞“國際智造谷”的目標,謀劃出一系列轉型升級、提擋加速的産業領域,為未來發展供給“新能量”。

  要讓積澱已久電子資訊産業“提擋升級”,重點發展新一代資訊終端、網路設備、新型螢幕件等産業,引進發展大數據物聯網等融合性新興産業等實現“路徑更優”。

  要讓已具規模的生物産業、高端裝備産業、金融産業、高端軟體和新興資訊服務産業、電子商務産業等形成優勢,打造“西部領先、全國一流”的生物産業基地、全國金融業創新發展基地等實現“鳳凰涅槃”。

  要探索産業發展新路徑,著力培育産業發展新生態,通過建設“高端中央商務區”,培育發展生物醫藥研發外包、第三方積體電路設計、大數據等服務業態等“騰籠換鳥”。

  “表”“裏”結合 為引領示範供給“新模式”

  在今年成都兩會期間,成都市委副書記、市長唐良智提出,成都高新區要以先行先試的改革精神,積極探索供給側結構性改革和全面創新改革試驗,形成一批可複製、推廣、借鑒的經驗。

  作為國家自主創新示範區,成都高新擔負為省市轉型升級引領發展重要責任。通過“七大行動”實施,成都高新區將探索對外開放融合、對內深化改革,以“表”、“裏”結合不斷提高供給結構的適應性和靈活性,為發展“開新窗”。

  今年1月27日,成都高新區、中國(綿陽)科技城簽訂戰略合作框架協議,將共同推進産業發展、對外開放、科技創新、人才培養等。而這次站在成德綿創新高地的“強強握手”,僅是成都高新區“開放大融合行動”的起點。未來,成都高新區將圍繞深度融入“一帶一路”、推進國際開放合作、區域創新聯動,加大有效政策供給力度。僅在省內,園區就提出“一區多園”模式、“並肩行動”計劃等,通過異地孵化、飛地經濟、園區管理模式輸出、成立跨區域園區聯盟、佈局跨區域産業鏈等方式,深化與綿陽、樂山、自貢、瀘州等省內國家級高新區的聯動發展,打造引領創新發展的“四川力量”。

  而在面向自身改革的“體制大突破行動”中,成都高新區提出打造“全面創新改革核心引領區”,創新管理模式、管理體制,優化發展環境,加快形成行政審批高度集中、政務服務深度融合、市場執法適度融合、政務資訊高度聚合的政務服務體系。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅