新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“把脈”家電市場 蘇寧拋出2000萬台單品標書

  • 發佈時間:2016-03-02 06:32:40  來源:南京日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  昨天,蘇寧易購2016年度全球家電合作夥伴大會在寧召開,博西家用電器(中國)有限公司總裁蓋爾克、LG電子大中華區CEO李惠雄、TCL多媒體首席運營官向徵等100多名家電行業重量級大佬齊聚蘇寧,與蘇寧雲商副董事長孫為民、蘇寧雲商COO侯恩龍等高管一同為2016年家電消費市場“把脈”。

  全渠道是未來家電零售主流趨勢,蘇寧穩居家電零售第一

  根據全球著名市場研究公司GfK公佈的數據,2015年家電銷售額同比增長5.2%,其中蘇寧增幅和佔比均領先市場,規模依然穩居家電零售第一。

  GfK數據顯示,2015年家電市場價格競爭雖然很激烈,但趨優消費仍大幅推動高價位段增長,主力渠道佔有天然優勢。以洗衣機品類為例,2015年洗衣機整體零售額同比增長3%,而蘇寧同比增長卻超過了35%。4K電視、滾筒洗衣機、對開多門冰箱等高端機型,蘇寧佔比遙遙領先其他渠道,有效拉動了增長。

  線上線下無縫融合,O2O渠道更接“地氣”

  隨著蘇寧連鎖佈局越來越深入,O2O行銷産品的落地也將惠及全國更多的消費者。據GfK預估,線上線下將無縫融合,一體化零售商越來越具備競爭優勢。其中憑藉渠道優勢獲得的高新品貢獻率有利於應對市場的快速變化。數據顯示,2015年蘇寧新品上新率、貢獻率均領先市場,其中電視的新品貢獻率達到25%。

  近日,蘇寧雲商公佈的2015年業績快報也顯示,2015年營業收入1356.76億元,同比增長24.56%;線上平臺商品交易總規模502.75億元,同比增長94.93%,O2O模式下的協同效應凸顯。

  發佈2000萬台單品標書,打通家電消費“任督二脈”

  大會現場,蘇寧帶頭響應國家供給側改革的號召,首次在行業內發出首批數千萬台家電單品標書,通過大數據分析精準定制消費需求,促進整個家電行業“柔性生産”。

  此次標書發佈的單品涵蓋了大到冰箱、彩電,小到剃鬚刀、電水壺幾乎所有的家電産品,總需求量2000萬台。據了解,這僅僅是2016年蘇寧易購家電首批戰略單品,而蘇寧易購全年的家電單品需求總價值將達上千億。

  “供給側改革其實給我們家電産業提供了新思路,一方面網際網路時代的産品行銷需要全數據驅動供應、全産業資源共用、全週期整合行銷,另一方面需要零售商和供應商一起實現多渠道模式的品牌塑造,通過融合體驗、本地服務、人際互動創新銷售模式,精準按照消費者真實需求定制生産。如果將過去的需求側管理比作對症下藥、見效快的‘西藥’,那麼供給側改革就是治本除病根的‘中藥’。蘇寧在這25年裏,光家電就累計售出了11.25億台,在這方面有著豐富的經驗。”孫為民説。

  蔣少康

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅