新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

越南北部四省代表團到廣西考察訪問

  • 發佈時間:2016-02-29 14:24:59  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華社南寧2月29日電(記者熊紅明)越南北部與中國接壤的廣寧、高平、諒山、河江四省近日組成了由省委書記帶隊的代表團到廣西展開一系列考察訪問,中越雙方就如何圍繞互聯互通、跨境基金合作區及跨境旅遊合作區建設,攜手推動中越邊境地區合作發展達成諸多共識。

  越南北部四省代表團與廣西共同簽署了《會談紀要》,旨在推動加強“一帶一路”建設與“兩廊一圈”合作的戰略對接,促進各領域交流合作不斷向縱深發展。中越邊境省區將共同推動中越的互聯互通,在建設龍邦-茶嶺-高平-諒山-河內高速公路的基礎上,積極構建由中國西南省市經廣西百色連接高平-諒山-河內-海防的國際陸路大通道。

  跨境經濟合作區建設是中越邊境省區合作的重點。廣西將與越南北部四省加快推進東興-芒街、憑祥-同登跨境經濟合作區建設,爭取儘早獲批《共同總體方案》,同時推動龍邦-茶嶺邊境經濟合作區以及弄平-弄蘭互市貿易區建設,促進中越跨境勞務合作。

  坐落在中越兩國邊境線上的德天-板約瀑布,每年吸引上百萬遊客前往觀光旅遊。近年來,中越兩國舉行過多次會談,對德天-板約跨國瀑布開發與保護達成了許多共識。去年,中越兩國還簽訂了《合作保護和開發德天瀑布旅遊資源協定》。

  “我們希望能進一步推進落實中越合作保護開發德天-板約瀑布旅遊資源的有關協定,儘快成立各自的協調委員會與聯合協調工作小組,加快跨國景區建設。”率隊到德天-板約瀑布跨國景區實地考察的越南高平省委書記阮皇英錶示,德天-板約瀑布將成為中越旅遊合作的典範,雙方將就開發旅遊資源進行規劃,確保旅遊資源共用發展。

  隨著中國-東盟自貿區升級版建設不斷加快,中越邊境線上的口岸建設和通關便利化合作也在不斷加強。根據最新簽訂的《會談紀要》,廣西將與越南北部邊境省區探索推進“兩國一檢”,提高通關效率。將合作推動碩龍-裏板、峒中-橫模雙邊口岸的儘早開放,同時共同升格水口-馱隆、龍邦-茶嶺口岸為國際口岸,爭取在今年內正式開放愛店-峙馬雙邊口岸。

  “要進一步發揮邊境口岸的優勢,促進雙方經貿合作快速發展。”越南諒山省省委書記陳士清表示,越方將進一步引導中越雙方企業和投資者開展經貿合作,加大推進口岸交通基礎設施建設,提高互聯互通水準,為雙方企業和人民交流合作創造良好條件。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅