新聞源 財富源

2022年06月28日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

患膽囊結石一定要手術嗎?

  • 發佈時間:2016-02-29 01:17:35  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■打破砂鍋

  在我國,膽囊結石是一種外科常見病。有資料顯示,其發病率達到7%—10%左右,許多膽囊結石患者選擇了做手術治療。請關注——

  在我國,膽囊結石是一種外科常見病。有資料顯示,其發病率已達到7%—10%左右,許多人患上膽囊結石之後大多會選擇做手術。然而這些手術真的有必要嗎?目前盛行的保膽取石是不是可取?

  “如果執行嚴格的手術適應症和術前檢查,實際上有2/3的膽結石患者都不用手術。”近日,中國醫師協會外科分會常委、中華醫學會腹腔鏡與內鏡外科學組委員、解放軍總醫院肝膽胰腫瘤外科主任劉榮在接受科技日報記者採訪時表示,“在臨床工作中,膽囊切除術存在被‘濫用’的問題,也就是適應症把握不嚴格,很多沒有必要或者説暫時沒有必要切除的膽囊被切除了。”

  儘管如今膽囊切除術對於外科醫生而言已經是一種很簡單的手術,但也因此帶來了膽囊切除手術的氾濫,以往嚴格的手術適應症沒有被遵守,這讓劉榮頗為擔憂。

  患結石不能一切了之

  事實上,膽囊本身是一個有用的消化器官,其位於肝臟臟面,主要通過吸收、分泌和蠕動等來濃縮、儲存和排泄膽汁。對於那些膽囊被切除的病人,失去了膽囊的儲存、加工、適時釋放等功能,由肝臟生産出來的膽汁直接流進腸道參與消化,消化功能就會大受影響,所以頑固性腹瀉等成了膽囊切除術後最常見的後遺症。“盲目的膽囊切除會造成部分患者生活品質下降,如消化功能下降、脂肪瀉等,甚至導致膽道損傷等嚴重並發癥。”劉榮提醒,留了膽囊生理功能,進而也就保護了整個膽道系統及消化系統的正常功能。

  按照常規的流程,對於膽囊結石患者,一般會要求先做檢查,看膽囊的大小和膽囊壁的厚薄,同時會做膽囊收縮功能檢查,膽囊收縮功能正常沒有發作的,一般不建議做手術。此外,“年齡在50歲以下,從未出現過進食後右上腹部疼痛、發熱、黃疸等病史;無嚴重心肺疾患;結石單發,直徑在1cm—2cm左右;超聲和超聲造影證實未合併膽囊息肉或者膽囊壁局部增厚等情況;家族無膽囊癌病史的患者可以暫時考慮不手術。”劉榮表示,“對於有症狀的膽囊結石,特別是反覆發作膽囊炎的,則會主張進行膽囊切除手術。”

  保膽取石可行性受爭議

  隨著技術的發展,越來越多的患者期望保留膽囊,保膽手術受到不少患者“追捧”。然而,保膽手術真的就能“高枕無憂”嗎?

  “目前,保膽手術的適應症包括膽囊結石和膽囊息肉。對於膽囊結石,做保膽取石手術,也就證明膽囊功能應當是正常的。然而如果沒有特殊症狀,即便結石不取出來也不會對患者有影響;而如果是膽囊結石發作,保膽的意義也不大,因為保膽取石後復發率很高,有文獻報道保膽取石5年內復發的幾率在40%以上,一旦復發,病人面臨著要再次手術,即使是內鏡微創取石,反覆手術也容易造成膽道損傷。”劉榮説。

  劉榮介紹,保膽手術後易復發的原因包括:手術造成的粘膜縫合、出血,結石殘留及全身因素和遺傳因素,特別是多發結石即使是徹底去除了結石也不能從根本上解決膽囊結石復發的問題;而對於膽囊息肉,如果經過超聲造影檢查證實是真性息肉,超過1cm應該建議做膽囊切除,不超過1cm的不需要外科處理,定期復查即可。

  “所以這個術式的存在意義到底有多大?”劉榮表示,不管是結石還是息肉,不建議保膽手術。

  做好常規體檢對症行醫

  “堅持做檢查十分重要,需要一年做兩次B超,如果在此期間出現症狀,再考慮手術。”對於一些人認為一切了之最簡單省事的做法,劉榮指出:“患膽囊結石就好像近視患者佩戴眼鏡一樣,只要對自己的生活沒有影響就沒有手術的必要性。”

  據文獻報道,膽囊癌患者中合併結石患者為70%—98%,其中膽囊結石患者中有1.5%—6.3%發生膽囊癌。由此,一些患者擔憂膽囊結石是否會導致膽囊癌。對此,劉榮表示,膽囊結石中易於癌變的高危人群主要有以下特點:年齡較大,尤其是60歲以上、有長期結石症史的多發結石、或結石直徑較大的女性患者;患者的疼痛性質發生改變;有反覆膽囊炎發作史,影像學檢查可見陶瓷樣膽囊、膽囊萎縮或膽囊壁明顯增厚、膽囊壁鈣化等;存在膽胰管合流異常,無蒂息肉及膽囊腺肌症等膽囊癌的其他危險因素。

  “因此,不是説所有的膽囊結石為預防發展成膽囊癌都需要進行膽囊切除術,患者如果發現膽囊結石,需到專科進行諮詢治療,根據情況由專業醫生制定治療或觀察計劃,切莫盲目進行不必要的膽囊切除。”劉榮強調,但對於具有以上高危因素的人群,進行膽囊切除是必要的。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅