新聞源 財富源

2022年10月07日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

咱農民身邊的“財神爺”

  • 發佈時間:2016-02-29 00:29:32  來源:西藏日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報記者 索朗群培

  他幹一行學一行愛一行,埋頭鑽研養殖、蔬菜種植、果樹管理、經濟作物種子培育等技術,不斷創新,培育出了許多適應高原氣候、富有當地特色的農牧業新産品,成為林芝市科技界小有名氣的骨幹人員。

  他就是米林縣從輟學少年轉變成科技骨幹的旦真次仁。

  春暖花開之時,春耕備耕臨近,旦真次仁一年中最為忙碌的時刻也隨之而來。

  “我們能種的蔬菜基本上只有馬鈴薯、蘿蔔、白菜,但這些蔬菜價格便宜。種一些價格比較高的蔬菜,每次都種不好。”米林縣德吉新村的德吉措姆,種植蔬菜已經有幾十年,但由於種植技術和環境的限制,她的“菜籃子”總要仰仗旦真次仁。這次,她也像往常一樣撥通了旦真次仁的電話……

  在旦真次仁的幫助指導下,德吉措姆積極學習蔬菜種植技術,通過溫室大棚並配以相應的良種技術進行種植,走上了一條致富路。

  有了旦真次仁的無私和奉獻,米林縣的百姓就多了一個致富的好幫手。僅2014至2015年,旦真次仁在米林縣培訓蔬菜種植能手180余人次、果樹嫁接技術人員380余人次、果樹管理人員220余人次、天麻靈芝黑木耳種植人員6000余人次,受到了基層群眾的歡迎和愛戴。

  “諾拉”,藏語是“財神”的意思。而“諾拉旦真”,是群眾對旦真次仁的稱呼,是群眾發自心底的尊稱。凡是接到農牧民打來的電話,旦真次仁總是第一時間接聽,耐心解答他們的疑難問題。每一次他開展技術培訓講座的時候,門口總是停滿了群眾的拖拉機、摩托車和騾馬。

  群眾的愛戴和信任,激勵著旦真次仁繼續學習、勇往直前。2011年4月,為了趕在適宜播種季節前完成新品種的培育研發任務,旦真次仁在缺少防護儀器的情況下冒險進行實驗,不慎被高濃度乙醇灼傷喉嚨,患上了慢性支氣管炎。從此,他不能多説話,否則喉嚨便疼痛難忍,咳嗽不止。

  然而,就是在這樣的困難面前,他還是不顧自己的安危一次次投入到實驗中、工作中,完成了每一次的良種培育研發。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅