新聞源 財富源

2022年10月07日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

有序開展良種供應推廣

  • 發佈時間:2016-02-29 00:29:32  來源:西藏日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報日喀則電(記者 扎西頓珠)近日,記者從日喀則市農牧局獲悉,為確保糧食産量穩定增加、連續增産,該局早謀劃、早部署,落實好良種繁育推廣、推廣“藏青2000”、“萬畝千斤”、“千畝千斤”等工作,進一步保障了春耕工作有序開展。

  據悉,日喀則市加強推廣“藏青2000”、“喜馬拉22號”等良種,糧食連續多年豐收。2015年,建成全市10個糧食主産縣(區),開展“3414”田間肥效試驗30個,青稞良種推廣面積達到67.26萬畝,其中推廣“喜馬拉22號”12.96萬畝,推廣“藏青2000”38.63萬畝。在江孜、桑珠孜、白朗、拉孜4縣(區)重點落實“喜馬拉22號”和“藏青2000”的“萬畝千斤”、“千畝千斤”標準化生産示範基地1.5萬畝。

  “十三五”時期,日喀則市將圍繞39萬噸糧食生産任務,落實好良種繁育推廣、測土配方施肥、高産創建示範、農機作業、土壤有機提升、統訪統治等綜合措施,確保糧食安全特別是青稞安全。實施高標準農田33.5萬畝,把桑珠孜等10個糧食主産區打造成全區糧食倉庫。

  做好良種推廣工作的同時,日喀則市提前做好良種精選包衣、農家肥堆漚等良種供應相關工作,確保良種供應工作順利開展,為全區各地(市)提供推廣優質良種。

  在江孜縣紫金鄉努堆村,連日來,村民們正利用農閒對去年收穫的青稞種子進行精選包衣,通過精選包衣機器,一些癟粒、雜質、草粒挑選出來,保留下來顆粒飽滿、出苗率高的種子。

  今年,努堆村將為昌都市提供17.5萬公斤的青稞良種。在種子精選包衣過程中,市農業科學研究所、農技推廣服務中心的專業技術人員在現場全程進行監督指導,嚴把種子精選包衣品質關,確保良種供應的品質和數量。

  在種子精選包衣現場,村民們雖然忙碌,但心裏卻是美滋滋的,因為去年連片種植青稞良種給大家帶來了不少收入,群眾嘗到了良種推廣的甜頭。村民扎西高興地説:“青稞種子在街上散賣最多能賣2元,但推廣到其他地區能賣3.2元,每斤能多賺1.2元。”

  據記者了解,根據自治區良種供求量安排,今年日喀則市需要外調的良種總量為213萬公斤。目前,全市良種精選包衣各項工作進展順利,2月底前春播良種將全部調運到位。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅