新聞源 財富源

2022年09月29日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

發揮好良種的作用

  • 發佈時間:2016-02-29 00:29:31  來源:西藏日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  近年,我區累計推廣“藏青2000”、“喜馬拉22號”、“山冬7號”3個糧食新品種181.45萬畝,新增糧食産量2602.1萬公斤,實現了新增産值2.6億元以上,有效確保了全區糧食生産安全,成為糧食增産的新動力。

  做好良種推廣工作是實現糧食穩定增産目標的一項重大舉措,對加快我區農作物更新換代,確保糧食安全,推進糧食産業發展和實現種植業增産增效、農牧民增收意義重大。又逢一年春耕時,筆者認為,全區上下要統籌協調做好今年的良種推廣工作。

  農業技術推廣與服務是實施科技興農、發展現代農業的重要手段,對於提高農牧民科學技術水準和加快推進新農村建設具有重大意義。要通過新品種的示範推廣,形成自上而下的技術力量,創新服務方式,凝聚推廣合力;充分發揮當地政府、農牧民和科技人員的重要作用,形成新型的、規範的新品種推廣和服務模式;充分發揮當地政府的組織協調優勢和科研部門的技術優勢,做到組織協調、技術力量和生産資料三保障。

  要不斷加大新品種示範推廣宣傳力度,提高農牧民對新品種、新技術的認知度。進一步嚴格規範良種科學化管理,確保良種品質和供種保障,切實把良種補貼政策落實到位,讓農民得到最大實惠。

  要按照“穩定面積、科學規劃、因地制宜、保證品質”的原則,結合新品種的特徵特性以及農民實際種植需求,狠抓良種生産基礎設施建設和良種繁育工作。建立良種統購卡體系,各原種生産單位向一級田提供良種必鬚根據原種的生産成本、良種補貼、農民承受能力等因素核定良種的單價,把良種統購卡作為良種發育補貼兌付的憑據;要鼓勵廣大農民精耕細作,提高單産水準,在田間採取寬窄行播種和不同施肥水準、灌溉方式、播種密度的方法,確保良種繁育工作順利進行。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅