新聞源 財富源

2023年01月28日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

報告稱2015年中國分享經濟規模約1.95萬億元

  • 發佈時間:2016-02-28 13:32:00  來源:國際線上  作者:肖中仁  責任編輯:羅伯特

  原標題:報告稱2015年中國分享經濟規模約1.95萬億元

  國際線上報道(記者 肖中仁):《中國分享經濟發展報告(2016)》28日在北京發佈。報告顯示,2015年中國分享經濟市場規模約為1.956萬億元。預計未來五年分享經濟年均增長速度在40%左右,到2020年市場規模佔GDP比重將達到10%以上。

  該報告由國家資訊中心資訊化研究部和中國網際網路協會分享經濟工作委員會共同發佈。報告中説,分享經濟是指利用網際網路等現代資訊技術整合,分享海量的分散閒置資源,滿足多樣化需求的經濟活動總和。按照分享對象劃分,主要包括産品分享、空間分享、知識技能分享、勞務分享、資金分享、生産技能分享。

  報告顯示,2015年中國分享經濟市場規模約為1.956萬億元,分享經濟領域提供服務者約為5000萬,約佔勞動力人口總數的5.5%。保守估計,參與分享經濟活動的總人數已經超過5億人。報告還預測,未來五年分享經濟年均增長速度在40%,到2020年市場規模佔GDP比重將達到10%以上。

  報告還指出,目前全球分享經濟的五大態勢是:分享經濟成為熱點、分享領域不斷拓展、初創企業快速成長、競爭格局尚不穩定、政策導向趨於明朗。

  談到中國分享經濟的發展,報告撰寫者、國家資訊中心資訊化研究部主任張新紅認為,轉型發展的強大需求、網民大國紅利、節儉的文化、成功的實踐是中國分享經濟面臨的有利條件,與此同時也面臨著諸多挑戰。張新紅説:“分享實踐發展加快,監管體系亟待重構;創新引發利益調整,統籌協調難度更大;産業發展尚不成熟,許多問題有待解決;觀念認識不到位,原有法規不適應。”

  展望未來,報告稱分享經濟將呈現五大趨勢:內涵持續深化,外延不斷擴大;競爭日趨激烈,少數企業勝出;傳統企業轉型,積極擁抱分享;監管體系重構,社會協調治理;倡導開放包容,走向資訊社會。

  當天,中國分享經濟工作委員會專家委員會也正式成立。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅