新聞源 財富源

2019年08月25日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

G20財長和央行行長會議閉幕 明確將避免競爭性貶值

  • 發佈時間:2016-02-27 18:46:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社上海2月27日電 (記者 李曉喻 繆璐)二十國集團(G20)財長和央行行長會議27日在上海閉幕。會議重申將避免競爭性貶值,同意就外匯市場進行密切討論溝通,並確保債務率保持在可持續的水準。

  G20財長和央行行長們經過討論認為,近期市場的過度波動與全球經濟基本面溫和復蘇的狀況並不相符。他們強調將各自和共同採取所有政策工具,包括貨幣、財政政策和結構性改革等,來應對風險、增強市場信心和促進經濟增長。

  會議提出將靈活實施財政政策,並確保債務率保持在可持續的水準。

  在國際金融市場動蕩之際,會議重申將避免競爭性貶值,反對各種形式的保護主義,並同意就外匯市場進行密切討論溝通。

  財長和央行行長們承諾,將更好地監測資本流動,及時識別風險,應對大規模資本流動波動挑戰,並強調充足和有效的全球金融安全網的重要性。

  在結構性改革方面,會議同意進一步加強結構性改革議程,包括制定改革的重點領域和指導原則,以及建立一套指標體系以更好地評估和監測各成員結構性改革進展。

  針對國際貿易和投資疲軟問題,會議同意研究應對政策措施。

  為繼續推進基礎設施投資,會議稱將啟動全球基礎設施互聯互通聯盟倡議。同時,鼓勵多邊開發銀行制定支援高品質項目的量化目標,加強新老多邊開發銀行合作。

  中國財政部部長樓繼偉表示,深化結構性改革是有效應對全球經濟中長期挑戰的根本手段。中國政府正在大力推進結構性改革,目前看這些改革“總的效果是好的”,經濟結構不斷得到優化。

  樓繼偉表示,2016年中國經濟將保持中高速增長,這也需要通過適宜的總需求管理和推進改革來實現。

  中國央行行長周小川表示,中國經濟基本面保持穩健,增長的結構和品質不斷改善,新的增長動力不斷涌現,未來增長空間“仍然可觀”,並將繼續為全球增長做出突出貢獻。

  周小川指出,在當前全球經濟復蘇乏力、風險上升的背景下,G20迫切需要改善和加強政策協調,在必要時就相關經濟金融事務進行討論溝通,並運用各自政策工具共同維護金融市場穩定。

  按照2016年G20財金渠道工作計劃,今年第二次財長和央行行長會將於4月14日至15日在美國華盛頓舉行。(完)

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅