新聞源 財富源

2022年06月28日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

國企改革試點“擴容”

  • 發佈時間:2016-02-26 02:10:54  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  2月25日,國資委宣佈啟動國企改革第二輪共十項改革試點。

  據國務院國資委副主任、黨委副書記張喜武昨日介紹,第二輪十項試點包括落實董事會職權、市場化選聘經營管理者、推行職業經理人制度、企業薪酬分配差異化改革、國有資本投資(運營)公司試點、中央企業兼併重組、部分重要領域混合所有制改革、混合所有制企業員工持股、國有企業資訊公開工作以及剝離企業辦社會職能和解決歷史遺留問題。與第一輪相比,大幅度增加了試點內容。新京報記者 趙嘉妮

  哪些央企進入新一輪試點名單?

  之前的2014年7月,國資委推出第一輪四項改革試點,包括國投、中糧改組國有資本投資公司,中國醫藥、中國建材進行混合所有制試點,中國醫藥、中國建材、新興際華、中國節能環保公司開展董事會職權改革試點。

  目前此輪試點內容中已經落實到具體央企的僅有國有資本運營公司試點,試點央企為誠通、國新。其他的試點內容還沒定具體企業。

  2014年,國資委已經選擇中糧集團、國投開展了國有資本投資公司試點,授權2戶企業董事會行使部分出資人權利。據介紹,2戶企業向誠通集團、國新公司2戶企業劃轉了部分上市公司股權。今年,國資委將選擇3-5戶企業開展國有資本投資公司試點,並正式推進誠通集團、國新公司改組為國有資本運營公司工作。

  對於為數不多的已經確定的試點企業,中投顧問宏觀經濟研究員白朋鳴對新京報記者表示,國有資本投資、運營公司能夠履行出資人監管職責,運用資本市場、産權市場擇機轉讓、退出,實現國有資本保值增值,是國資改革的重中之重。國有資本投資、運營公司試點的擴圍有助於減少政府行政過多干預,讓國有資本更具流動性,從而推動國有資産監管機構從“管資産”向“管資本”轉變,使政府做好市場的“裁判員”。

  市場化選聘職業經理人薪酬如何定?

  2015年,國資委指導寶鋼、中國節能、國藥集團,由企業董事會選聘了5名副總經理,由新興際華董事會選聘了總經理,實行聘任制和契約化管理。

  國務院國資委副主任、黨委副書記張喜武介紹,今年,這項試點工作將在各級履行出資人職責機構直接監管的國有獨資、控股的一級企業進行,國資委和各省市將分別選擇3-5戶企業進行試點。包括落實董事會在經理層成員選聘、業績考核、薪酬分配等方面職權。採取公開遴選、競聘上崗、人才仲介機構推薦等市場化方式,遴選、吸納優秀人才等。試點選擇優先2-3戶處於充分競爭領域的商業類企業,以及經營困難、重組改制、發展混合所有制經濟等企業。

  根據試點計劃,國企領導人員用人將採取“三軌制”:組織任命的企業負責人、市場化選聘的經營管理者和職業經理人,對於組織任命的企業負責人實行嚴格薪酬限制,市場化選聘的經營管理者實現上限調控,而市場化選聘的職業經理人將實行市場化薪酬分配機制。

  2015年,國資委會同有關部門先後完成了6對12戶中央企業重組,組織3戶電信企業完成了鐵塔公司的組建。那麼強強聯合是否仍是國企改革的主旋律呢?張喜武介紹,下一步,國資委還將探索更多、更有效的途徑和方式,堅持成熟一戶、推進一戶,積極穩妥做好中央企業兼併重組。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅