新聞源 財富源

2020年12月05日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

品質是東阿阿膠的至高道德根基

  • 發佈時間:2016-02-25 09:47:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  1月25日,新華社以《假冒阿膠調查:驢皮不夠用哪來5000噸阿膠?》為題報道了阿膠行業原料造假的情況。文章指出,山東阿膠行業協會根據100多家阿膠生産企業的年生産量報表推算,阿膠年總産量至少在5000噸以上,按中國市場阿膠銷售量估算,需要驢皮400萬張左右,而國內供應總量不足180萬張。中國中藥協會阿膠專業委員會首任輪值主任,國家級非物質文化遺産東阿阿膠製作技藝代表性傳承人、東阿阿膠總裁秦玉峰告訴記者:“如果不能正本清源,清除假冒偽劣阿膠産品,將會對整個阿膠産業帶來巨大傷害。”

  他同時給記者説起了幾年前中央電視臺曾曝光過部分阿膠廠用其他動物毛皮製作假阿膠的事件,當時也是輿論譁然。“覆巢之下,豈有完卵。我們呼籲整個阿膠行業注重品質,做道地阿膠,做厚道阿膠人。”他也表示,東阿阿膠作為行業龍頭,一直將産品品質作為企業的最高道德根基進行追求。

  2015年11月,在第十五屆全國追求卓越大會上,東阿阿膠股份有限公司榮獲全國品質獎,秦玉峰被評為中國傑出品質人。全國品質獎素有中國品質體系“諾貝爾”“奧斯卡”獎之稱,是我國品質方面的最高榮譽。在2001年至2015年全國品質獎125家企業名單中,東阿阿膠是醫藥行業唯一獲此殊榮的企業,這也意味著“阿膠”是唯一獲得國家品質大獎的中藥滋補品。

  秦玉峰説:“做最好的阿膠産品,服務好顧客,服務好社會,是最高的道德;而基於這個目標進行的創新,是我們最大的科技追求。”

  東阿阿膠能夠從一個手工作坊式的小廠發展成為市值300多億元的中藥龍頭企業,依賴於不斷升級的技術和管理模式創新,更依賴於對於産品品質的追求。2006年,秦玉峰擔任東阿阿膠總裁之後,通過實施“全産業鏈品質管控”模式,構建國內領先的技術創新平臺,以標準引領行業發展,為國寶阿膠的傳承性保護作出了貢獻。

  據秦玉峰介紹,為確保品質安全及品質的可追溯性,東阿阿膠建立了先進的RFID溯源系統,對毛驢實施皮下植入電子晶片,建立良種驢養殖過程的品質監控體系,系統記錄驢的係譜、生長髮育、疫病防治、運輸、屠宰、驢皮儲藏等資訊,實現從毛驢養殖到産品生産、品質監控的全過程可追溯。

  “東阿阿膠雖然是一家中醫藥類上市公司,但已經不再是一家傳統的中藥企業,而是一家科技實力領先的企業。”秦玉峰説。

  近年來,東阿阿膠一直不惜投入鉅資進行創新體系建設,每年科研投入佔銷售收入的比例保持在5%以上。東阿阿膠也率先將微波乾燥、遠紅線烘乾、離心分離、自動化控制等技術應用到生産中去,引領國家標準和行業標準的制訂和提升。

  “作為國家綜合性新藥研發技術大平臺産業化示範企業,東阿阿膠先後建立了院士工作站、博士後科研工作站、國家級企業技術中心,連續三次榮獲山東省科技進步一等獎。2011年,經國家科技部批准,阿膠行業唯一的國家膠類中藥工程技術研究中心也落戶在東阿阿膠。”

  據東阿阿膠相關人員介紹,近年來東阿阿膠取得了很多突破性的技術創新成果,包括:制定了全國首部阿膠工藝規程;首創阿膠化皮新工藝;在同行業率先將指紋圖譜用於生産過程式控制制;建立了基於近紅外及自動化控制的全過程線上質控系統,兩分鐘之內就可實時檢測出品質問題;率先在行業採用清潔化驢皮前處理工藝、現代濃縮提純新技術,併發明應用了阿膠殺菌乾燥機和現代濃縮提純新技術,有效控制雜菌……

  這其中,為阿膠産業提供固化的技術指標,可謂最重大的技術突破之一。“標準問題是中醫藥行業面臨的一個重要問題,産品之所以優劣不分、真假難辨,最大的瓶頸就是標準問題。”秦玉峰説,近年來公司始終致力於標準攻關,公司也成為阿膠行業的標準制定者。東阿阿膠參與了自1985版藥典以來連續七版藥典阿膠品質標準制訂,其建立的37項質控指標被收錄到《中國藥典》,參與了阿膠等10余個中藥産品國家藥品品質標準的起草和修訂,先後共填補藥典阿膠品質標準空白9項,成為行業法定標準。

  而在東阿阿膠,企業內控標準要遠比國家標準苛刻。國家膠類中藥工程技術研究中心主任、東阿阿膠副總裁周祥山告訴記者,公司制定了高於國家標準的內控標準,檢測指標比國家藥典規定的指標多出了122項。同時,東阿阿膠還在同行業率先通過了GMP、ISO9000品質體系、ISO14000國際環境體系、ISO18000職業健康體系認證,導入卓越績效管理模式,融入國際標準體系。秦玉峰的目標是,要在技術和品質上,持續領先行業二十年。

  産品品質一直是秦玉峰最看重的事。他曾經説過“産品品質是東阿阿膠的最高道德,”也曾説過“中藥企業最大的道德是‘壽人濟世’”。這兩點並不衝突。秦玉峰告訴記者,東阿阿膠一直將“壽人濟世”作為企業的使命和價值觀。

  他説,所謂“壽人”,就是産品要做得“地道”,要追求最高品質,“不省人工,不減物力”,産品要道地,要安全有效,不但治病,還能治未病,能滋養人的生命,使人獲得健康;

  所謂“濟世”,是一家企業的社會責任,就是企業要做得“厚道”,除了提供好産品外,還要有悲天憫人的情懷。制藥企業,雖然不是醫院,但産品最終面對的都是患者和追求生活品質的普通消費者。面對他們的時候,企業和企業的經營者要有情懷,要事事處處為顧客著想,為他們提供最好的阿膠産品、最好的服務。有了這樣的心態,才能滋養好顧客的身心,也滋養好東阿阿膠的品牌,將東阿阿膠滋補養生第一品牌樹立得更牢,企業走得更長遠。

  當整個行業都遭受質疑的時候,任何一家企業都無法獨善其身。所以秦玉峰在做好東阿阿膠産品品質的同時,再次呼籲整個行業達成共識,嚴守産品品質關,共謀行業發展。

東阿阿膠(000423) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅