新聞源 財富源

2022年09月30日 星期五

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

中國民用無人機消費佔全球七成 數萬駕駛員無證

  • 發佈時間:2015-12-04 07:23:40  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  車水馬龍的城市上空,懸停著一架遙控操作的多旋翼無人機,突然,一架正在著陸的噴氣式戰鬥機高速飛過,二者幾乎是“擦肩而過”。這並非電影大片中的驚險鏡頭,而是發生在我們生活中的真實畫面……

  隨著近年來我國民用無人機産業蓬勃發展,技術不斷成熟,成本持續降低,無人機逐漸“飛入”尋常百姓家。但一段時間以來全國多地頻繁曝出的無資質、未申請空域的遙控無人機“黑飛”危險事件,卻令行業蒙上陰影。

  無人機險釀“空中相撞”慘劇

  近日,一段名為“空軍戰機與無人機500米高空擦肩飛過”的視頻在網上熱傳,引發國內不少網友關注和議論。

  在這段頗為驚險的視頻中,一架有人遙控操作的多旋翼無人機正在我國某城市上空數百米懸停拍攝,畫面右側突然高速飛入一架已經放下起落架的噴氣式戰鬥機,疑似正在進入進近著陸階段。

  期間噴氣式戰鬥機距離多旋翼無人機最近處僅數百米,兩機飛行高度基本一致。畫面下方,遍佈高樓大廈,街道、車輛鱗次櫛比,讓不少看過該視頻的網友不由得捏了一把汗。有航空安全專家點評道,一旦該無人機不小心被高速接近的噴氣式戰鬥機吸入發動機,很可能釀成一場空中相撞機毀人亡的慘劇,甚至殃及地面無辜群眾生命財産安全。

  無獨有偶,北京軍區空軍司令部在日前發佈的《關於重申無人駕駛航空器飛行計劃申請的函》中稱,近期無人機駕駛航空器違規飛行事件頻繁發生,嚴重干擾國家空防警戒系統正常秩序,造成國家人力、物力和財力的重大浪費,也對國家重點要害部位防護、首都日常防空、軍民航飛行安全和社會安全穩定帶來較大安全隱患。

  通告函明確,華北地區無人駕駛航空器飛行計劃申請內容包括:單位、無人機型號、飛行區域、預計開始和結束時刻及現場保障人員聯繫方式等。通告函要求相關單位和個人要在飛行前一天15時向所在地軍航飛行管制部門申報次日飛行計劃,並在組織放飛前一小時提出聯繫放飛事宜。通告特別提出試飛、拍照等短時間飛行科目也要申報。

  暴髮式增長帶來巨大監管盲區

  隨著近年來民用無人機迅猛發展,價格“親民”不再“高冷”,無論在國土資源勘探、航拍遙感監測領域,還是在植保噴灑農藥作業,甚至是向女友求婚送戒指,很多地方都不難看到無人機的“魅影”。

  淘寶一家售賣無人機的店舖老闆告訴記者,其銷售的無人機産品因類型、重量和所配置攝像設備等不同,平均報價在2000多元至1萬多元之間。“業務量不錯,有單位也有個人購買。”老闆表示,現在越來越多的愛好者進入這個圈子。“航拍視野高場面大,很多新人特別是‘90後’比較青睞,隨便飛,反正沒人管。”

  鄭州航空工業管理學院飛行器設計教研室主任、高級工程師王曉璐表示,目前市面上銷售的無人機的價格相對過去下降了很多,操作簡單易學。“暴髮式”增長帶來的是巨大監管盲區,無人機“黑飛”便是其中重要體現。在不少無人機操作難度、遙控距離、滯空時間、載重量等關鍵性能指標突飛猛進的當下。一些單位和個人法律意識不強,安全觀念淡薄,諸多未經申報空域充滿危險性的“黑飛”行為,不可避免會給社會大眾帶來安全隱患。

  2013年12月,北京一航空科技公司的郝某、喬某、李某三人,操控無人機“黑飛”進行航拍測繪,致多架次民航飛機避讓、延誤。後北京軍區兩架殲擊機待命升空,並出動兩架直升機升空將其迫降。郝某等三人後被檢方起訴至平谷區人民法院。成為我國首例以“過失以危險方法危害公共安全罪”被起訴的無人機“黑飛”案件。

  據民航新疆管理局相關負責人介紹,今年5月,新疆巴音郭楞蒙古自治州一單位在未辦理空域和任務審批手續,也未申報飛行計劃的情況下,使用無人機在新疆尉犁縣附近進行航空攝影測量活動。空軍某部雷達監測發現不明空情後,及時做出多項應急處置措施,為確保空中其他飛行器安全,組織相關航空器進行了避讓調配。後在掌握確鑿事實證據的基礎上,民航新疆管理局按照程式,依據《民用航空法》相關條款對這一單位作出了2萬元行政處罰決定。

  空軍新聞發言人申進科日前介紹説,空軍11月17日及時處置一起在河北涿州發生的無人機“黑飛”事件。17日下午,空軍駐河北涿州某部直升機訓練飛行時,在機場以西15公里處,發現一架低空飛行的無人機,經空軍相關部門研判為“黑飛”後,迅速將這架無人機迫降于地面。同時,派出地面小分隊協助地方公安力量及時趕赴迫降地域,控制住涉事人員和無人機。經初步調查,這架無人機為北京某航空科技公司所有,當日未申報飛行計劃。另外,還發現這家公司有多架無人機。

  無人機“黑飛”不能“無人管”

  從事航空安全教研的河南工業貿易職業學院老師喬善勳表示,目前缺乏監管的無人機隱患主要集中在四方面:起降飛行中發生墜落事故造成人員財産損害;干擾軍民飛行器正常飛行;航拍“偷窺”侵犯個人隱私權,洩露國家機密;被恐怖分子利用搞破壞等。

  根據中國航空器擁有者及駕駛員協會權威數據,截至今年10月1日,全國共有1159人取得無人機駕駛員證,但全國“黑飛”人數保守估計超過數萬。

  事實上我國早已有相關規定。2013年11月,民航局下發《民用無人駕駛航空器系統駕駛員管理暫行規定》,對無人機及其系統的駕駛員實施了指導性管理。根據規定,在視距內運作的空機重量大於7千克無人機、在隔離空域超視距運作的所有無人機以及在融合空域運作的小于等於116千克無人機的駕駛員都需納入行業管理;在融合空域運作的大於116千克的無人機則全部納入民航局管理。

  2014年4月起,民航局將在視距內運作的空機重量大於7千克及在隔離空域超視距運作的無人機駕駛員的資質管理授權給中國航空器擁有者及駕駛員協會。

  對此,業內人士建議,目前亟須由政府監管部門、研究開發者、生産企業等單位討論明確無人機的分類標準,實行身份識別,設立專門監管機構建立統一的數據庫對無人機銷售進行登記,建立追查制度,解決當下亟待解決的“黑飛”問題。

  北京航空航太大學通用航空産業研究中心主任高遠洋教授接受記者採訪時表示,中國民用無人機消費已佔據全球市場70%以上份額,其“異軍突起”具有創新積極意義,未來會有很大發展空間。但目前數量眾多的無人機難以做到全面監管,層出不窮的“黑飛”事件更會對軍民航飛行安全造成重大威脅。

  高遠洋教授建議,首先從技術上研發相應自動防撞規避手段,“如其他飛行器接近無人機後會自動拉開距離,或在無人機系統內嵌入含電子隔離欄程式的晶片,利用GPS精準定位,不能飛入預先設定的禁區。”

  其次,儘快完善相應的低空空域管理規章制度。依照管制空域、監視空域和報告空域作出劃分,某些敏感區域飛行活動須申請,嚴格審批監管。“但應該注意相應規章掌握好尺度,讓需要使用空域的無人機申請者擁有透明的渠道,平衡安全性與便利性。”

  最後,在飛行行為上,無人機操作人員要有較強的飛行安全意識,對自己也對他人生命安全負責,持證照上崗,發現問題應嚴肅追究相關人員責任。

  “在當下‘黑飛’頻發的情況下,有關方面應從技術、規章、飛行行為三方面構築起保證飛行安全強有力的‘鐵三角’。如此才能對我國民用無人機行業未來發展營造良好氛圍。”高遠洋教授説。

  權威機構預計,未來全球無人機市場規模將超過千億元。而無人機市場的火爆也引發了眾多創業企業、上市公司的介入。據不完全統計,中國目前有400多家單位從事無人機研發、生産和銷售。在這樣一個規模和潛力都不容小覷的市場,只有未雨綢繆,才能確保行業的良性發展。

無人機 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 順絡電子 18.82 9.99%
3 賽為智慧 18.52 9.98%
4 星網宇達 30.55 4.77%
5 煉石有色 20.09 4.47%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 利君股份 7.72 -2.40%
2 北緯科技 8.41 -2.21%
3 新安股份 13.13 -1.57%
4 東方網力 18.59 -1.38%
5 中電鑫龍 8.64 -1.37%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅