新聞源 財富源

2022年10月01日 星期六

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

逾八成無人機來自中國 國內無人機企業已近400家

  • 發佈時間:2016-01-11 07:32:00  來源:中國經濟網  作者:賈麗  責任編輯:吳起龍

  在充滿科技元素的CES展上,無人機成為名副其實的主角。今年無人機全面大爆發,幾乎眾多展臺都能看到無人機在空中飛行,且概念眾多。而這些無人機幾乎全部來自中國,參展的無人機廠商數量多達五十幾家佔比逾八成。

  在過去一年,無人機在中國市場受到資本青睞,上市公司不斷投身於無人機的藍海之中,行業估值也迅速膨脹。

  日前,Skye無人機創始人桂小琰在接受《證券日報》記者採訪時表示:“無人機資本或在今年有所收縮。行業雖然前景廣闊,將整體進入洗牌期。”

  無人機CES大爆發

  幾乎全部來自中國

  無疑,在這場全球矚目的科技盛會上,無人機徹底大爆發,成為展會上的亮點。以大疆、FLYPRO飛豹航太航空為代表的無人機企業,展臺規模雖然不算大,但觀眾卻不少。騰訊攜手雷柏科技發佈了全球第一款載人無人機的億航也頗受關注。而一款Skye智慧跟隨無人機更是引發圍觀,據了解該款無人機集合了GPS、視覺識別、圖像跟蹤以及與市面上用GPS技術達到跟隨效果不同的RF跟蹤晶片等複雜尖端的技術。

  據不完全統計,今年CES上的無人機廠商共有60家左右,除英特爾等幾家廠商之外,其餘全部來自中國。

  在開幕式上,美國電子消費品製造商協會總裁蓋瑞·夏培羅表示,無人機技術將在未來迅猛發展。

  桂小琰坦言,目前雖然無人機受到中國資本青睞,無人機企業也不斷涌出,但行業門檻仍然較高。“經過了一年的打磨,我們的團隊從兩人成長到了八十人的精英團隊,經歷了無數次的試飛,産品才從最初的工程機可以達到了量産水準。”他透露,目前Skye無人機正在進行小批量的用戶內測以及申請第三方認證,預計2016年3月份將會面向全球市場發售。

  業內人士告訴記者:“美國監管機構開始允許無人機進行有限商業運營,讓中國資本加速了在無人機領域的投資,而從今年開始,無人機資本火爆度或將産生變化。”

  無人機受追捧

  資本寒冬或致行業洗牌

  在過去一年,許多重大投資都發生在無人機行業裏。在海外市場,很多風投把錢砸進了無人機公司,如高通、Google、亞馬遜等。三星、諾基亞、新力等巨頭也開始在無人機市場展開佈局,開始無人機的應用和開發。有數據顯示,去年投資額已經達到了2.1億美元,這一數字幾乎是前年全年投資總額的一倍。

  業內預計,無人機因廣闊的市場前景,受到資本追捧,其將在未來五年進入發展高峰期,成為下一個藍海。

  在國際市場,很多風投的早期投資都獲得了成功,這讓中國資本也看到商機。去年開始,國內的無人機市場同樣火熱。有分析顯示,我國目前有近400家民用無人機企業,從業人員超過萬人。涉足無人機的A股上市公司也為數不少,包括大疆創新、迪馬股份隆鑫通用等,其大多瞄準商用市場。

  桂小琰表示,目前在全球無人機市場,中國佔領先地位,但值得注意的是未來兩三年該市場將進入洗牌期,相當一部分企業將因無法快速盈利、沒有生存空間和缺乏持續資金支援而被淘汰。“國內眾多無人機廠商,其融資已進入B輪,資本已經有所收緊。無人機産業已整體走過創業期,走得較早的廠商,若發展兩年仍沒有競爭力和産品優勢,很快將走出這一産業。”

  據了解,Skye無人機成立於2015年2月份,2015年由凱旋資本與蘿蔔科技進行Pre-A輪投資,2016年春節前將進行A輪融資。

  桂小琰認為,中國廠商在近一年涌現地過多,同質化現象嚴重,但無人機必須在細分領域佔有優勢才能生存下來。“Skye無人機主打運動跟蹤模式,集合了GPS及RF跟蹤晶片等技術。選擇這種産品定位,主要是考慮到了市場競爭,目前大疆等主流無人機廠商已經佔據航拍市場的絕對份額,與其直接競爭並無意義。”

無人機 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 順絡電子 18.82 9.99%
3 賽為智慧 18.52 9.98%
4 星網宇達 30.55 4.77%
5 煉石有色 20.09 4.47%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 利君股份 7.72 -2.40%
2 北緯科技 8.41 -2.21%
3 新安股份 13.13 -1.57%
4 東方網力 18.59 -1.38%
5 中電鑫龍 8.64 -1.37%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅