新聞源 財富源

2022年08月10日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

俄沙宣佈凍結原油産量 油價上漲取決其他産油國是否跟進

  • 發佈時間:2016-02-17 08:41:26  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  2016年剛剛過去一個多月,油價跌幅卻頻頻擴大,跌破30美元/桶大關,給依賴原油出口的國家造成了巨大財政壓力,也令市場揣測沙特和俄羅斯這兩個全球最大原油出口國有機會探討出一項限制産量的協議。昨日,沙特和俄羅斯在閉門會議後宣佈同意對産量進行“凍結”,但單純的凍結産量真能救得了油價嗎?

   試水凍結産量

  春節期間,國際原油價格經歷“六連跌”,累計下滑近20%。但上週五以來,受石油輸出國組織(OPEC)可能進行減産的消息影響,國際油價形勢“峰迴路轉”,單日暴漲12%。

  當地時間16日,OPEC的主導産油國沙烏地阿拉伯石油大臣納伊米在多哈會晤俄羅斯能源部長諾瓦克探討原油市場問題,此外同為OPEC成員國的委內瑞拉也派員出席了當天的會談。全球幾大能源出口國的這次“密談”,被認為是OPEC去年12月初正式會議以來全球産油國舉行的最大會議。

  此次會談後,卡達石油部長宣佈,沙特、委內瑞拉、卡達和俄羅斯四國均同意將石油産量凍結在1月11日水準。同時,沙特希望未參加此次會議的國家能夠加入凍結産能的決議,而俄羅斯則希望所有OPEC國家都加入凍結産能的決議當中。

  根據OPEC月報,1月沙特産量為1023萬桶/日,卡達為63.7萬桶/日,委內瑞拉為255.8萬桶/日,而俄羅斯能源部數據則顯示俄羅斯1月産量為1087.8萬桶/日。在納伊米看來,凍結石油産量足以改善石油市場的現狀,當前石油需求正在增加,沙特希望滿足自己客戶的需求。

  “目前,凍結石油産量只是第一步,未來幾個月我們會進行評估,以決定是否需要採取其他措施來穩定和改善石油市場”,納伊米稱。

  據悉,委內瑞拉石油部長皮諾本週三將與伊拉克和伊朗石油部長舉行會談。而本週日,OPEC輪值主席國尼日利亞也將抵達卡達首都參與石油會議的討論。

  其他産油國跟進

  目前,低油價已經導致沙特財政出現歷史上最大規模的赤字,外匯儲備也在以驚人的速度下降,這令沙特政府不得不削減支出,甚至開始撤回在海外的投資。

  而俄羅斯方面也同樣“半斤八兩”,因經濟嚴重依賴石油收入,加上當下還遭受著來自西方國家的嚴厲制裁,俄羅斯的經濟形勢已是舉步維艱。

  卡達能源部長在新聞發佈會上表示,卡達將擔負起監督産能凍結協議執行的責任,不過他也稱凍結産能對油價所産生的拉動效果取決於其他國家是否跟進。

  對此,廈門大學中國能源經濟研究中心主任林伯強在接受北京商報記者採訪時表示,在當前油價低迷到各産油國已然難以存活的情況下,沙特和俄羅斯關於其他産油國均加入産量凍結決議的希望是很有可能實現的。

  不過,值得注意的是,重返石油市場的伊朗並未參加此次會議,此前該國曾表示將通過急劇增加石油産量以重獲市場份額。

  此外,對於昨日國際油價在凍結決議公佈後的短線跳水情況,林伯強認為這主要是源於上週五以來油價漲幅過於誇張的一種暫時反應,而凍結原油産量對油價來説肯定是一個利好因素,如果各産油國能夠維持凍結産量的承諾,未來油價的上漲是可以被看好的。

  距離減産還有多遠

  事實上,沙特和俄羅斯此前並沒有合作的歷史,俄羅斯在2014年和2015年均參加了OPEC會議討論減産,但是最終都未達成共識。

  可以看到,沙特和俄羅斯之間關於減産問題的膠著可以總結為“誰先動誰就輸”:沙特一直堅持,除非OPEC以外的主要産油國合作,否則不會以減産來應對原油供應過剩;而俄羅斯也同樣表示,只有當OPEC成員國參與時才會考慮減産。

  在這個“先有雞還是先有蛋”的問題上,科威特石油公司(Kuwait Petroleum Corp.)前任高管兼石油分析師卡米奧·哈拉米下論斷稱,沙特和俄羅斯減産是不會發生的。“沒有俄羅斯,沙特是不會減産的。除非俄羅斯接受減産,但我不認為會。”

  哈拉米的考量不無道理。長期以來,沙特始終堅持擴大石油産量以防止失去石油市場份額的策略,並一直試圖擠出美國高成本的頁巖油廠商。

  而在俄羅斯方面,即使諾瓦克表態考慮減産,俄羅斯的石油企業也未必點頭——上周,俄羅斯最大的石油企業俄羅斯石油股份公司(Rosneft OJSC)首席執行官謝欽便曾表態將堅決捍衛傳統市場,同時還對協調行動表達疑慮。

  不過,雖然在過去15個月的時間裏沙特幾乎沒有一次明確表示出對減産有任何興趣,但最近這一態度卻略有轉變。因而在林伯強看來,有了這凍結産量的“第一步”,石油大國減産的“第二步”也不會太遙遠了。林伯強稱,當前國際原油市場供過於求的局面創歷史新高,各石油大國已“活不下去”,減産是惟一的出路。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅