新聞源 財富源

2024年06月24日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

一卡制繳費便利8萬戶居民

  • 發佈時間:2016-02-04 02:20:42  來源:河南日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊(記者宋敏通訊員曹檸)“水、電、氣、暖費用一起付,不跑冤枉路,對我們這些腿腳不好的老同志甭提多方便了!”1月31日,中原油田第九社區管理中心登峰小區居民黃元海體驗一卡制繳費後,表示非常滿意。

  像黃元海一樣,一卡制集中繳費系統上線半年多來,中原油田8萬多戶居民享受到了諸多便利。截至目前,油田實現集中繳費230萬人次,網銀繳費2萬多人次。

  近年來,油田外部市場逐步擴大,在外闖市場的職工逐年增多,這些家庭生活消費定期繳費很麻煩。同時,油田水、電、氣、暖分屬不同專業部門管理,繳一次費就得排一次隊,而在前線工作的職工,如果下班後去繳費,繳費點也關門了。對於收費的工作人員來説,每天收繳現金數萬元,資金安全管理也存在風險。

  為給居民和工作人員提供更大便捷,中原油田成立集中繳費項目組,對油田小區住房資訊進行分析,歷時兩個月完成了30多萬條原始數據匹配工作。各社區工作人員逐戶調查、核對、更新資料,規範統一了8萬多戶居民的用戶資訊。2015年9月,水費、電費、燃氣費、採暖費率先被納入統一的收費平臺。

  “合併收費後,一來可以減少重復排隊,節約居民時間,二來能共用合收後的預存款,充分提高預存款的使用率。”中原油田集中繳費項目組成員劉友義説。

  目前,油田已在所轄的10個社區建成32個便民服務廳。以前,職工群眾只能在居住小區所屬的便民服務大廳繳費。經過對系統進行優化升級後,除部分小區實行先交燃氣費後使用外,其他費用均可實現跨區域繳費。居民可在32個便民服務大廳之間任意選擇,真正享受一站式繳費的便捷服務。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅