新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

大學生網上找兼職被騙“保證金”

  • 發佈時間:2016-02-03 07:29:30  來源:燕趙晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 田思雨

  想來娛樂會所兼職必須先繳納400元的“保證金”?前不久,在河北工業技術學院就讀的幾名在校大學生在網上看到石家莊名爵至尊娛樂會所的招聘兼職資訊,並向所謂的“招聘負責人”繳納用工保證金後,對方卻開始裝傻賴賬,不僅保證金沒要回來,兼職三天的工資也泡了湯。

  網上找工作 面試時交了400元保證金

  大學生小王目前就讀于河北工業技術學院,由於今年寒假放假比較早,就想著去找個兼職。“在58同城的網站上搜索了一下,看到一家娛樂會所招服務員,按天結算,一天工資200元,我覺得工資挺高的。”小王説,他很快就與對方取得了聯繫,第二天就和同學到娛樂會所面試。

  小王告訴記者,跟他們一起面試的還有十來個人,模樣也像是大學生。“負責面試的是吳姐,就簡單問了幾個問題,隨後就通知我們面試通過了,第二天下午來培訓就行,不過要先交400元的保證金。”小王説,他們也不知道這個保證金是做什麼的,只知道離職的時候會給退,想到上崗之後一天有200塊的收入,也就乖乖地把這400元的保證金交了。

  “當時在場的有十幾個人,每個人都交了400元。”小王説,交完之後他們就回家了,等著第二天去接受培訓。

  索要保證金遭拒 給求職者提個醒兒

  第二天下午,小王和同學準時趕到娛樂會所接受培訓。“一名工作人員先把我帶到一個包間,告訴我先交200元給領導,這樣以後的工作會比較順利。”小王説,他沒交,而他的同學卻乖乖地交了200元。

  小王還告訴記者,所謂的培訓要求極其嚴格,比如頭頂盤子,背酒水單、做俯臥撐等,如果堅持不了或者出現錯誤就會被百般羞辱。

  “這樣的培訓持續了一下午,最後他和同學都通過了,並且對方要求他們第三天上班。”小王説,雖然培訓很艱苦,但通過了還是挺開心的。

  第三天,小王和同學又早早地來到了這家娛樂會所,在對方的一再催促下,每人花100元辦了胸牌。“根本不是去做服務人員,而是讓我們掃地、拖地,當門衛,如果做不好還會挨罵。”小王説,整個下午沒有一位顧客去那裏消費,而且吧臺上是一層塵土。“娛樂會所的二樓是一家酒吧,我懷疑那裏有酒托。”小王告訴記者,因為每次都是相同的幾個女子帶著不同的男子去消費。

  工作三天之後小王覺得事情不太對勁,提出離職,在索要工資和保證金時卻被拒絕。“當時負責面試和培訓的吳姐、紀經理和王經理開始裝傻,就是不給。”小王説,好多一起兼職的大學生被騙之後就不了了之了,但是現在仍能夠在58同城網站上找到這家娛樂會所發的兼職資訊,他希望能夠給其他求職者提個醒。

  記者調查 兩名當事人稱不清楚

  隨後,記者在58同城上發現了這條招聘資訊,但是資訊發佈人的電話關機。

  記者聯繫了小王口中的“吳姐”,她告訴記者,她不清楚小王交納保證金的事情,並且她目前已經離職。

  而王經理則直接將電話挂斷。紀經理表示,他不清楚,沒聽説過這件事情,他需要向工作人員了解一下具體情況,稍後再回電話。但截至記者發稿時,仍然沒有接到紀經理的電話。

  記者多次試圖聯繫58同城的客服人員,但一直佔線,無法接通。

  12315:提高警惕別被“高薪”蒙蔽

  針對此事,石市工商局12315工作人員説,這樣的騙術其實已經是“老套路”了,大學生在選擇招聘公司時不要輕信廣告,而要看清招聘公司是否具有合法的營業執照和基本的工作設備。此外,所謂的“保證金”等有關費用早已被勞動保障部門明令禁止收取,勞動者有權拒交並可向勞動保障部門投訴舉報。

  另外,找兼職時,一定要確認對方的真實性,千萬不要被“高薪”等字眼蒙蔽雙眼,萬一上當受騙,及時報警。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅