新聞源 財富源

2024年06月17日 星期一

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

股價跌得“看不下去” 多家公司將實施回購

  • 發佈時間:2016-01-29 07:41:45  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  隨著市場持續下跌,上市公司股價紛紛大幅“縮水”。對此,部分公司看不下去了,因股價與公司內在價值的“嚴重背離”而計劃實施回購,擬動用資金從億級至10億級不等。

  今日,美克家居(600337)發佈股份回購預案,公司擬以自有資金1億至4億元,以集中競價交易方式回購股份,回購價格為不超過12元每股,回購的股份將予以登出。公司股票將於1月29日復牌,停牌前股價為11.44元每股。

  美克家居表示,受近期受股票市場下跌影響,公司股價與內在價值出現了嚴重背離,為增強投資者信心,樹立良好的資本市場形象,基於對未來發展的信心以及對公司價值的認可,經綜合考慮公司戰略發展、經營狀況、財務狀況等因素,推出本次回購計劃。

  據方案,美克家居此次回購的期限為自股東大會審議通過回購股份方案之日起不超過三個月,預計最大回購股份數量為3333萬股,約佔公司目前總股本的5.16%。

  記者注意到,美克家居2014年、2015年均曾實施過零星的回購,而其目前25倍左右的市盈率水準在同業公司中尚處於較低水準。此前有券商分析師指出,自2016年起,美克家居將重新開始進入門店和品牌擴張階段,這有望成為其主要增長來源。

  除美克家居外,金龍機電(300032)今日亦宣佈,因公司擬籌劃回購股份事項,將於1月29日開市起停牌。雖然跌勢尚不算創業板公司中最慘烈的,但金龍機電當前股價也已幾乎只剩去年高點的三分之一,且公司2014年曾施行定增,有一定的“護價”動力。

  與金龍機電類似,1月19日公告回購預案的新湖中寶(600208)也有定增“經歷”。據預案,新湖中寶擬以集中競價交易方式回購公司股份,回購資金總額為10億至20億元,回購價格上限為5.2元每股,若全額回購預計可回購不少於38461.54萬股,佔公司目前總股本約4.23%。

  新湖中寶在其公告中表示,近期公司股票價格受宏觀環境、行業環境和二級市場走勢等多重因素影響波動較大,為樹立投資者信心,維護投資者利益,經綜合考慮公司的經營狀況、財務狀況與發展戰略,公司決定擬以自有資金回購公司股份,並將相關事項及回購方案提交股東大會審議。

  而記者注意到,去年11月,新湖中寶完成定增,發行價即為5.2元每股,募資規模50億元。而目前,新湖中寶股價僅為3.46元每股,若此時實施回購,則相當於上市公司以更低的價格,將定增所新增的股份買回來“登出”,有利於增厚每股收益水準。對所有股東來説,應該都是一樁“合算”的買賣。

  分析人士指出,上市公司啟動社會公眾股份回購計劃將會直接減少註冊資本,在營業收入和凈利潤不變的前提下增加每股收益,使得從財務報表看來公司業績有所提升,能夠起到穩定市場、恢復投資者信心的作用,並在一定程度上增加市場流動性,同時也傳達出公司認為其股價被低估的信號。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅