新聞源 財富源

2024年04月18日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

劉益謙增持長江證券5%股份

  • 發佈時間:2016-01-29 02:10:44  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新京報訊 (記者李蕾)長江證券多事之秋,“牛散”劉益謙出手增持。長江證券1月27日晚間公告稱,新理益集團董事長劉益謙攜女兒劉雯超于去年8月24日至今年1月27日增持長江證券,累計增持股本為5%。對於此前接盤長江證券“買貴了”的説法,劉益謙曾在接受新京報專訪時表示,有自己的價值判斷。

  去年百億接盤成大股東

  長江證券的公告顯示,劉益謙旗下的國華人壽于2015年8月24日至2016年1月27日期間累計增持公司股份23664.61萬股,佔公司總股本的4.99%;同時劉益謙的女兒劉雯超於今年1月27日買入公司股份47.43萬股,佔公司總股本的0.01%。合計持股達到5%。

  事實上,這並非劉益謙首次持有長江證券股份。2015年4月長江證券宣佈,公司大股東青島海爾投資擬作價100億元出讓其持有的6.98億股股份,佔公司股本的14.72%,由劉益謙旗下新理益集團全部接盤。

  “目前公司第一大股東還是青島海爾,這部分股權尚未完成交接。”長江證券證代處相關人士1月初對新京報表示。從最新的公告來看,劉益謙與海爾投資股權轉讓事宜尚待中國證監會批准。

  如證監會批准,加上此次增持5%的股份,劉益謙旗下公司及女兒共計持股將達19.72%,將成為第一大股東。

  或已浮虧33億元

  不過,值得一提的是,劉益謙從青島海爾投資手裏接盤長江證券時,正值A股牛市,券商股強勢上漲。根據計算,劉益謙的接盤價格為14.33元/股。去年6月底股市開始大跌,截至1月27日,長江證券報收9.5元/股,股價下跌33.7%,如果接盤價格沒有變動,據此計算,劉益謙這筆交易至今浮虧33.7億元。

  此前,市場早有傳言,劉益謙對於長江證券的投資“買貴了”。對此,劉益謙在去年7月份接受新京報專訪時回應稱:“長江證券買了後四年不能流通,四年之中有波動也很正常,我不是要短期賣掉的,我有自己的價值判斷。”

  長江證券目前正處於多事之秋,1月22日因內部控制不完善收到湖北證監局的行政監管措施決定書;公司原董事長楊澤柱在因個人原因涉嫌違紀被調查後,于1月26日墜樓身亡。

長江證券(000783) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅