新聞源 財富源

2022年09月27日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

扶貧攻堅是“一號”工程

  • 發佈時間:2016-01-25 22:31:04  來源:國際商報  作者:黃智傑  責任編輯:羅伯特

  2015年社會消費品零售總額實現2900億元,同比增長9%;“十二五”期間,甘肅消費市場規模持續擴大,2014年全省實現社會消費品零售總額2668.33億元,比2010年增長85.88%,年均增長16.76%。其中限上企業(單位)2014年實現消費品零售額1132.9億元,是2010年的1.89倍,年均增長達到17.32%,佔社會消費品零售總額的比重由2010年的42.88%變為42.46%。通過網路實現的零售額獲得零的突破,據限額以上零售企業統計,2014年限額以上零售業企業實現網際網路零售額11.6億元,佔甘肅省社會消費品零售總額的0.43%。

  在“一帶一路”建設實施中,甘肅省委、省政府緊密結合本省實際制定了甘肅理念的精準扶貧、精準脫貧的新路子,在全國率先提出“1+17”精準扶貧方案,全省商務工作主動適應經濟發展新常態,圍繞三大戰略平臺、“3341”項目工程和“1236”扶貧攻堅行動,以開放增活力,加快完善市場體系建設,不斷提升開放型經濟水準,加大招商引資力度,加速向西開放步伐,進一步強化商務服務功能,優化商務發展環境,各項工作協調推進。

  2015年,甘肅省商務廳結合“雙聯”工作,在加快推進城鄉市場體系建設的基礎上,進一步加大對貧困地區市場建設的投入,增加了100個縣鄉便民市場項目建設,加快省政府確定的8個大型商品交易市場建設的進度達到41.13%。開展公益性大型農産品批發市場建設,對2個國家級試點市場和3個省級試點市場進行審計和資産評估,通過省級投資平臺向實施企業劃撥專項資金。安排800萬元,重點支援8個市州的10戶企業開展再生資源回收市場(基地)、分揀中心項目建設。制定《甘肅省清真食品和穆斯林用品産業發展指導意見(2015~2020)》,對10家清真産業企業給予專項資金支援。推進肉菜、中藥材、酒類商品流通追溯體系建設,蘭州市肉菜追溯體系項目建成運作,天水市肉菜追溯體系建設完成項目招投標。積極推廣肉菜追溯微信平臺,建成甘肅省酒類流通監管服務網路平臺和中國·河西走廊有機葡萄酒門戶網站。

  2015年,以建設絲綢之路經濟帶甘肅黃金段、發展電子商務精準扶貧為重點,拉動了以商務工作扶貧攻堅戰推進。一批涉及商務精準扶貧的項目得到落實,“網際網路+”電子商務在全省得到普及應用。支援電商扶貧先行先試,以特色商品為主的甘肅特色館上線運作,國家電商扶貧項目積極推進。建立甘肅省電商扶貧試點(含鄉鎮村)125個,與省委組織部、省扶貧辦聯合在58個貧困縣的225個村開展電商扶貧。

  口岸建設取得新成效,蘭州新區綜合保稅區、武威保稅物流中心封關運營,開通了蘭州號、天馬號、嘉峪關號國際貨運班列;對外經貿活動取得重大突破,設立了駐白俄羅斯、伊朗、吉爾吉斯斯坦、哈薩克、印度尼西亞、土耳其、印度、新疆霍爾果斯口岸等8個駐外商務代表處,搭建起開放型的服務新平臺,在白俄羅斯明斯克市和格羅德諾州、伊朗德黑蘭市和庫姆省、哈薩克阿拉木圖市和新疆霍爾果斯中哈國際邊境合作中心舉辦了“中國甘肅特色商品展”,帶動甘肅省特色産品出口增長,拓展了外貿進出口渠道。境外“窗口”成為拉動該省外貿的“增長極”、扶貧增效的“發動機”。

  2016年,將進一步深化“雙聯”行動、“1236”扶貧攻堅行動,把“1+17”精準扶貧精準脫貧實施方案中的政策措施落實到位。同時,將依託蘭州新區、迴圈經濟示範區、蘭白科技創新改革試驗區和蘭洽會、絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會、國際新能源博覽會等戰略平臺,推進開放開發。爭取獲批建設中國(蘭州)自由貿易園區,用好外部大市場,建設物流大基地,做優節會大平臺,拓展合作大格局,建好向西開放的重要門戶,全面提升開放型經濟發展水準,合力推進全省扶貧攻堅戰,精準推進國內國外兩個市場的融合發展,讓開放成為經濟發展助推器。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅