新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

發改委啟動企業碳排放交易摸底 全國統一碳市場進入倒計時

  • 發佈時間:2016-01-22 19:28:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國經濟網北京1月22日訊(記者顧陽)為確保2017年啟動全國碳排放交易,實施全國碳排放權交易制度,國家發展改革委今日出臺《關於切實做好全國碳排放權交易市場啟動重點工作的通知》,就全國統一的碳排放權交易市場啟動前重點準備工作做出了部署。

  今年是全國碳排放權交易市場建設攻堅時期,國家發展改革委將有關部門將對重點行業、重點企業的碳排放情況進行摸底,在確定擬納入全國碳排放交易體系企業名單的基礎上,對擬納入企業的歷史碳排放進行核算、報告與核查。

  據悉,全國碳排放權交易市場第一階段將涵蓋石化、化工、建材、鋼鐵、有色、造紙、電力、航空等重點排放行業,參與主體初步考慮為業務涉及上述重點行業,其2013至2015年中任意一年綜合能源消費總量達到1萬噸標準煤以上(含)的企業法人單位或獨立核算企業單位。

  對於擬納入的企業,將按照已分批公佈的企業溫室氣體核算方法與報告指南,分年度核算其過去3年的溫室氣體排放量及相關數據,並由第三方核查機構對企業的排放數據等進行核查。

  國家發展改革委有關負責人表示,各地方應高度重視全國碳排放權交易市場建設工作,建立起由主管部門負責、多部門協同配合的工作機制,設立專職人員負責碳排放權交易工作。在資金保障上,各地方除確保碳排放權交易市場建設所需工作經費外,還要爭取安排專項資金,專門支援碳排放權交易相關工作。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅