新聞源 財富源

2023年02月06日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

人社部:養老金支出賬目清晰 800億養老金被挪用係誤讀

  • 發佈時間:2016-01-22 19:37:04  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華社北京1月22日電(記者徐博羅鑫)人力資源和社會保障部新聞發言人李忠22日説,養老金支出賬目清晰,每一筆基金支出去向明確,並且符合社會保險基金財務管理規定,並非被挪作他用、資金去向不明。養老金被挪用是一個誤讀。

  李忠説,根據我國《社會保險基金財務制度》,明確規定了養老保險基金支出五個項目:第一個項目是基本養老金支出,用來直接發放養老金待遇;第二個項目是醫療補助金,是指按照規定支付給未實行醫療保險地區已經納入基本養老保險基金開支範圍的離休、退休、退職人員的醫療費用;第三個項目是喪葬撫恤補助費,是指用於已納入基本養老保險基金開支範圍的離休、退休、退職人員死亡喪葬補助費用及其供養直系親屬的撫恤和生活補助費用;第四個項目是轉移支出,是指參保人員跨統籌地區流動而轉出的基金支出;第五個項目是其他支出,是指經地方財政部門核準開支的其他支出,包括借款利息支出、銀行手續費支出,還有一些勞模補貼等。

  李忠表示,根據人社部公佈的2014年全國社會保險基金年報數據,2014年全國城鎮職工基本養老保險基金總支出21755億元,其中基本養老金的支出是20950億元,醫療補助金支出11億元,喪葬撫恤補助費519億元,轉移支出230億元,其他支出45億元。以上這五個數字,除了養老金支出,其他四個科目的支出加起來就是此前部分媒體所報道的用於基本養老金髮放以外的800多億元。

  李忠同時強調,養老保險基金是廣大群眾的養命錢,國家對各項社會保險基金實行嚴格監管,將社會保險基金存入財政專戶,實行收支兩條線管理,專款專用,確保養老保險基金和其他各項社會保險基金的絕對安全,任何組織和個人不得侵佔或者挪用。近年來,各級人力資源社會保障部門加大對社會保險基金的監督檢查力度,對於侵佔和挪用社保基金行為,發現一起查處一起,確保各項社會保險基金的安全完整。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅