新聞源 財富源

2023年01月30日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

記者手記:求解第四次工業革命之問

  • 發佈時間:2016-01-22 19:29:54  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華社瑞士達沃斯1月22日電 記者手記:求解第四次工業革命之問

  新華社記者沈忠浩

  阿爾卑斯冰雪之間,人類未來之辯如火如荼,這是初到達沃斯的記者對世界經濟論壇年會最直觀的印象。在這座瑞士東南部小鎮,論壇主人、78歲的克勞斯·施瓦布招呼著全球各界領袖和精英。思想在此交流碰撞,話題涉及經濟、政治、科技、環境、文化等關乎人類命運的各個領域。

  與過去數年達沃斯年會的主題相比,今年的主題略顯另類——“掌控第四次工業革命”,具象而透著科技味兒。

  由主入口走進會議中心,新科技的味道撲面而來。長廊一側公開陳列著面向未來的科技成果,3D列印産品、人工綠葉、蓄能外套等,新意十足。在長廊盡頭的一間透明屋外,人們排隊入內體驗虛擬現實技術。

  會議中心周邊,一些企業專門設置展廳展示技術創新成果。例如,臉譜公司展示了其在數據中心、太陽能無人機人工智慧等領域的新進展,很多內容已遠遠超出社交網路的範疇。

  科技是人類進步的關鍵動力。前三次工業革命均以一項決定性的技術發明為標誌,深刻影響人類文明進程,也為世界經濟注入強大動能。施瓦布在本屆年會召開前推出的新書《第四次工業革命》中,把新一輪革命的主要資訊描述為“網路物理系統”。但與此同時,他在第四次工業革命的時間欄裏留下了一個大大的問號。

  這個問號意味著什麼?難道新一輪革命尚未開始?記者通過連續兩天的採訪發現,第四次工業革命處於進行時是普遍共識,但沒人能預料本輪革命何時完成。

  世界軟體業巨頭德國思愛普公司負責生産和創新的董事會成員貝恩德·洛伊克特向記者描述了第四次工業革命已經實現的局部應用,即前瞻性維修,它的實現需要依靠大量的感測器、數據分析、智慧化控制等,能夠帶來更穩定的客戶服務和更低的維修成本。

  對於正在進行中的第四次工業革命,嘉賓的描述不盡相同。然而,共性的部分大致可以歸納為幾個關鍵詞:融合、數字化、智慧化、個性化和服務。

  中歐國際工商學院副院長丁遠將新一輪工業革命的要素分為“軟”和“硬”兩個方面。“軟”指軟體和服務;“硬”指硬體和加工。二者融合即可為産業帶來突破性改變。

  根據嘉賓的描述,新一輪工業革命是漸進式的,非單一技術引領,而是不同技術和要素的融合。在這個過程中,服務扮演著比前三次工業革命更重要的角色,尤其是以客戶需求為導向的個性化服務。不少企業家認為,製造與服務的融合是新一輪工業革命的突出特徵。

  既然第四次工業革命已經開始,那麼在革命完成前,所有參與者能做些什麼什麼搶佔先機?答案恐怕可以歸納為兩個字:創新。

  本屆年會上,創新屢次成為嘉賓發言的關鍵詞。比如,加拿大總理特魯多指出,多樣化是創新的動力,它帶來創造力並讓世界更豐富。

  事實上,無論是科技進步還是社會繁榮,無論是尋找新增長點還是應對危機,都必須依靠創新,包括技術創新、商業模式創新等各個層面。在此背景下,中國深入實施創新驅動發展戰略,推動“大眾創業、萬眾創新”,無疑將為新一輪工業革命和世界經濟發展注入正能量。

  記者在達沃斯明顯感受到,華為、聯想、阿里巴巴等中國品牌正獲得越來越廣泛的認可。洛伊克特對華為的技術創新能力給予高度評價。他説,華為有強大的硬體技術,思愛普擅長軟體,在新一輪工業革命浪潮下,彼此開展戰略合作,能夠實現優勢互補、市場互補。

  除創新能力外,巨大的市場是中國為全球新一輪工業革命作出的另一個貢獻。中國市場對各國企業家有著強大吸引力。丁遠認為,隨著全球市場流動性增強,中國的市場和資本優勢將在新一輪工業革命中進一步體現,中國企業家大有可為。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅