新聞源 財富源

2022年09月27日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

央行對離岸人民幣存款徵準備金

  • 發佈時間:2016-01-19 02:32:56  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  央行繼續主動出擊國際空頭。昨天,央行發佈公告顯示,從1月25日起,央行將對境外金融機構境記憶體放執行正常存款準備金率。業內分析人士指出,央行此舉意在穩定匯率市場。

  ■政策

  存準率從零調到17%

  央行網站昨天發消息稱,1月25日起,對境外金融機構在境內金融機構存放執行正常存款準備金率政策。境外金融機構不包括境外央行(貨幣當局)和其他官方儲備管理機構、國際金融組織、主權財富基金等境外央行類機構。

  境外金融機構境記憶體放,就是指境外金融機構在境內金融機構中存放的資金。對於這部分資金,雖然2014年12月央行就曾發

  文,規定將境外金融機構在境內金融機構存放納入存款準備金交付範圍,但對該部分存款準備金率暫定為零。而從1月25日起,這部分人民幣存放將按現行的17%的比例徵收存款準備金。

  另外,央行還下發通知要求,港澳人民幣業務清算行存放央行深圳市和珠海市中心支行清算賬戶人民幣存款、其他人民幣業務清算行存放境內母行清算賬戶人民幣存款參照執行。

  ■解讀

  不會影響境內流動性

  央行方面表示,對境外金融機構境記憶體放執行正常存款準備金率,是對我國存款準備金制度的進一步完善。這一措施不會影響境內人民幣流動性,央行將綜合運用各種貨幣政策工具保持銀行體系流動性合理充裕。

  央行相關負責人表示,對境外金融機構境記憶體放執行正常存款準備金率,建立了對跨境人民幣資金流動進行逆週期調節的長效機制,是完善宏觀審慎政策

  框架的一項重要措施,有助於抑制跨境人民幣資金流動的順週期行為,引導境外金融機構加強人民幣流動性管理,促進境外金融機構穩健經營,防範宏觀金融風險,維護金融穩定。

  “境外人民幣存放境內,除非嚴格的賬戶隔離,否則其自動就成為增發的‘境內’貨幣。按照現行規則,本來就需要視同境內貨幣。繳納準備金只是成文法列舉方式下的補漏洞。”一位業內人士如此表示。

  ■分析

  利好離岸人民幣匯率

  昨天,人民幣兌美元中間價報6.5590,較前一日上漲47個基點。離岸人民幣匯率升值超過400個基點。人民幣匯率趨於平穩。

  多位分析人士指出,央行此舉的主要目的就是維穩匯率市場,並改變市場對人民幣匯率的預期。

  中金公司首席經濟學家梁紅認為,面對高企的貶值風險或推遲貨幣政策的放鬆動作,徵收準備金會進一步增加離岸人民幣存款成本,抬高做空離岸人民幣的代價,抑制套利

  行為,從而方便央行穩定匯市。

  中國人民大學經濟學教授李義平表示,“提高存準金率,就會減少供給並推高市場利率。此舉將有助於引導人民幣升值傾向,至少在短期內維持人民幣匯率穩定。”

  對於普通居民的影響,李義平表示,更多的是間接影響。央行維持人民幣幣值穩定後,人民幣匯率波動幅度減小,短期來説,人民幣貶值壓力減小,市民也不用盲目跟風換匯。

  打擊做空人民幣行為

  國泰君安分析師徐寒飛指出,央行對離岸人民幣開徵存款準備金,意在提高跨境機構的人民幣持有成本,凍結部分跨境銀行在岸人民幣流動性,將聯動收緊離岸人民幣的流動性。

  交通銀行首席經濟學家連平則表示,存準金率從零到17%,意味著央行將銀行的頭寸收緊,讓離岸市場資金緊張,從而打擊

  國際空頭力量,可以算得上是主動出擊。當下國際空頭更多的是向銀行借出人民幣,再將其換成其他貨幣,以圖做空人民幣。

  興業銀行首席經濟學家魯政委稱,在海外人民幣貶值預期下,此前人民幣回流境內的規模過多,此次執行存款準備金率,有助於提高回流套利成本,避免離岸利率持續畸高。

  京華時報記者余雪菲

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅