新聞源 財富源

2022年09月26日 星期一

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

央行將對境外人民幣存款開徵準備金 打擊離岸空頭

  • 發佈時間:2016-01-18 07:46:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  據路透、彭博等媒體報道,中國央行將自今年1月25日起對境外人民幣業務參加行存放境內代理行人民幣存款執行正常存款準備金率,即境內代理行執行現行法定存款準備金率,以防範金融風險,促進金融機構穩健經營。

  據彭博,德國商業銀行駐新加坡經濟學家周浩評論稱,央行將對離岸金融機構在境內機構的人民幣存款按境內標準徵收存款準備金,短期可能有意提高CNH利率以提高做空人民幣成本。

  今天午間,多家微信公眾號自媒體陸續提到央行將對境外人民幣同業存款開徵存款準備金,微信號“金融監管”將該舉動稱為央媽對空頭的“絕殺”,微信號“離岸人民幣”則稱央媽舉起了大棒。微信號“人民幣交易與研究”則稱,央行是在告訴人民幣空頭,“請放下屠刀立地成佛”。

  興業銀行 首席經濟學家魯政委表示,與外幣流入需要結匯才能完成境內貨幣“發行”不同,境外人民幣存放境內,除非嚴格的賬戶隔離,否則,其自動就成為了增發的“境內”貨幣,按照現行規則,本來就需要視同境內貨幣,繳納準備金只是成文法列舉方式下的補漏洞而已。另外,在海外對境內的貶值預期下,人民幣回流過多,此一準備金率,有助於提高其回流套利成本,避免離岸利率持續畸高。總體來説,似乎與一些媒體渲染的所謂“絕殺”、“保衛“之類,沒有直接關係。

  國信證券 首席宏觀分析師董德志也表示,此次針對的本幣政策調整與境內機構一樣對人民幣存款一視同仁,但不能確定此舉是否是為封殺境外人民幣業務行利用人民幣調出境外做空,對人民幣匯率影響幾何尚不可知。

  早在2014年12月,央行就曾發佈《中國人民銀行關於存款口徑調整後存款準備金政策和利率管理政策有關事項的通知》(銀發【2014】387號),規定將境外金融機構在境內金融機構存放納入存款準備金交付範圍,不過當時將適用存款準備金率暫定為零。

  在上周人民幣暴跌之後,市場傳言央行本週果斷出手,驟然收緊離岸人民幣流動性,打爆空頭。週一、週二兩天,離岸人民幣大漲近千點,曾一度被拉大至2000點的在岸、離岸匯差縮小至百點上下甚至倒挂。

  而且值得指出的是,上周以來央行已經連續七天將中間價釘在6.56附近,且連續六天將中間價較前日收盤價上調超百點。再加上上文提到的大戰離岸人民幣市場,央行強勢維穩人民幣的決心可見一斑。

  不過即便如此,離岸人民幣週四以來還是再度跌破6.60,截至本週五收盤,在岸和離岸人民幣分別報6.5840和6.6146,匯差擴大至306點。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅