新聞源 財富源

2022年07月05日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

言必信,行必果:支撐萬達夢想的兩大基石

  • 發佈時間:2016-01-17 16:51:43  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  每年的萬達集團年會都是觀察這個極具代表性的超大型中國民營企業集團的最佳窗口。作為第四次轉型的開局之年,2015年的經營數據則被賦予了更多的價值。

  王健林在2016年萬達集團年會上的報告中最牛的一個數字是“100%”:因為2015年萬達集團旗下所有系統完成年度計劃均超過100%,最高有超過600%。

  數據顯示,2015年萬達集團總營收超過2900億元,同比增長19.1%,完成年計劃的109.3%,;商業地産2015年實現業務收入1904.5億元,同比增長4.4%,完成年計劃的101.3%;文化板塊收入達到512.8億元,同比增長45.7%,完成年計劃的114%;金融板塊收入208.9億元,完成年計劃的697%。這體現了萬達的超強執行力,更體現了萬達的“信”。

  萬達的發展目標是“國際萬達,百年企業”,這體現了王健林的勃勃雄心:在空間維度上,萬達希望成為在世界各地都有投資和産業的商業王國;在時間維度上,萬達立志打破華人企業“富不過三代”的傳承魔咒,成為中國企業基業長青的典範。而支撐這一縱一橫交叉時空維度的柱石,則是“一直被模倣、從未被超越”的萬達精神——“言必信,行必果”。

  “言而有信”是中國幾千年來人際交往和人際互動的基本要求,也是體現個人、組織乃至民族、國家的修養和素質高低的基本標準之一。“言而有信”穩定了人際交往中的行為預期,降低了彼此之間的交易成本並能保證合作的連續性。這是全世界經營百年乃至千年長壽企業的突出特點。

  自古至今,誠信都被世界各國視為商道與商德的核心特質。但是,真正能夠做到的企業並不多見,而在當今中國社會環境下堅持誠信經營的企業更是鳳毛麟角。萬達28年的發展歷程卻為中國企業樹立了誠信經營的典範。

  2002年,萬達在瀋陽開發太原街萬達廣場,由於出售的部分商鋪經營效益不好,萬達決定回購瀋陽太原街萬達廣場所有已售商鋪,除退回購房款外還補償相應利息。萬達在瀋陽的“退鋪行動”成為全國誠信文化建設的標誌性事件,也成為全國各地商戶爭搶萬達商鋪的信心保證。

  2002年,萬達在瀋陽開發太原街萬達廣場,由於出售的部分商鋪經營效益不好,萬達決定回購瀋陽太原街萬達廣場所有已售商鋪,除退回購房款外還補償相應利息。萬達在瀋陽的“退鋪行動”成為全國誠信文化建設的標誌性事件,也成為全國各地商戶爭搶萬達商鋪的信心保證。

  “行必果”既強調了行動的效果,也強調了行動的效率,即執行力。

  商業地産以及大型文旅項目都是極易拖拉的建設項目,但是萬達卻對整個商業地産的開發進行了標準化,並將整個規劃立項、開工建設到招商運營時間縮短為18個月,這一時間進度已經媲美比爾·蓋茨在《未來之路》中確定的微軟公司的生命週期,在行業中形成了強大的“競爭威懾力”。

  此前,萬達集團在開發21平方公里的長白山度假區時,儘管地處深山老林,交通不便,而且建築面積超過百萬平方米,但是萬達僅僅用了26個月的時間便對外開放營業,這一建設速度連柳傳志都用“令人敬畏”這四個字來形容萬達的執行力。

  在2012年以後開始的國際並購中,萬達的執行力在世界面前得到更充分的展示:萬達集團在倫敦WANDA ONE項目,2013年6月份拿地,14個月後已在中國開賣。

  2015年,王健林登頂世界華人首富,萬達已然成為中國企業成長與轉型的經典教科書,這背後所凝結的正是“言必信,行必果”的萬達精神。(作者 王宣喻,本名王安富,清華大學社會科學學院博士後,擬任清華大學社會科學學院新經濟新産業研究中心副主任,副教授職稱)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅