新聞源 財富源

2022年10月07日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

12批次實物品質不合格

  • 發佈時間:2016-01-14 06:36:09  來源:石家莊日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊 (首席記者 范玉蕾)記者從省食品藥品監督管理局舉行的相關新聞發佈會獲悉,2015年四季度省本級食品安全監督抽檢共計2002批次,其中,實物品質合格1990批次,實物品質不合格12批次。部分食品等存在超範圍或超限量使用防腐劑現象,消費者今後在購買中應警惕。

  2015年四季度,省食品藥品監督管理局在官方網站共發佈5期省本級食品安全監督抽檢品質公告,涉及糧食及糧食製品,食用油、油脂及其製品,肉及肉製品,蛋及蛋製品,水果及其製品,飲料,調味品,食糖,酒類,茶葉及相關製品、咖啡,蔬菜及其製品,薯類及膨化食品,糖果及可可製品,炒貨食品及堅果製品,豆類及其製品,蜂産品,焙烤食品,冷凍飲品,罐頭,乳製品,特殊膳食食品,水産及水産製品,餐飲食品等23大類,共計2002批次。其中,實物品質合格1990批次,實物品質不合格12批次。

  12批次實物品質不合格産品和檢驗項目分別為:2批次馬鈴薯澱粉菌落總數超標,6批次粉條(絲)鋁的殘留量超標,1批次豬肝總砷超標,1批次臘腸檢出苯甲酸(不得添加),1批次腌漬金針菇山梨酸超標、檢出苯甲酸(不得添加),1批次蜂蜜棗糕脫氫乙酸超標、防腐劑各自用量佔其最大使用量比例之和不符合標準要求。

  據執法人員介紹,菌落總數是指示性微生物指標,主要用來評價食品清潔度。菌落總數超標説明個別企業可能未按要求嚴格控制生産加工過程的衛生條件,或者包裝容器清洗消毒不到位;還有可能與産品包裝密封不嚴,儲運條件控制不當等有關。

  明礬是允許使用的食品添加劑,按標準使用不會對健康造成危害。鋁殘留量超標的原因可能是個別企業為增加産品口感,在生産加工過程中超限量、超範圍使用明礬所致。

  監督抽檢還發現部分食品等存在超範圍或超限量使用防腐劑(主要是苯甲酸、山梨酸、脫氫乙酸等)的情況。原因可能是企業為增加産品保質期,或者彌補産品生産過程衛生條件不佳而超限量超範圍使用,或者未準確計量。

  食藥監部門提醒消費者,今後在購買食品時應當警惕類似問題食品。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅