新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

去年我國外貿進出口雙降

  • 發佈時間:2016-01-14 01:51:36  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  京華時報訊(記者郝少穎)昨天,海關總署發佈2015年全年外貿數據。數據顯示,去年我國外貿進出口雙降。海關總署新聞發言人黃頌平認為,今年,世界經濟低增長、外需低迷的情況不會有明顯改善,我國對外貿易發展仍然面臨很多困難。

  去年進出口總值降7%

  據海關統計,2015年全年,我國貨物貿易進出口總值是24.59萬億元,比2014年同比下降7%。進出口依然雙降,其中出口14.14萬億元,小幅下降1.8%,進口10.45萬億元,大幅下降13.2%。貿易順差為3.69萬億元,擴大56.7%。

  去年12月,我國進出口總值是2.48萬億元人民幣,下降0.5%。其中出口1.43萬億元,增長2.3%,這是進入去年四季度後的首次增長;進口1.05萬億元,下降4%。對於進口來説,下降幅度在收窄。10月下降了兩位數,11月下降5.6%,12月下降4%,貿易順差擴大24.7%。

  外需低迷致出口下降

  針對全年進出口依然雙降的態勢,黃頌平表示,出口下降主要的原因是外需低迷。2008年以來的國際金融危機破壞了世界經濟增長動力,國際經濟總體復蘇乏力,導致全球貿易進入深度調整期,進而抑制我國出口增長。在進口方面,2015年以來全球出口值出現了近年來少有的大幅度下跌態勢。WTO公佈數據顯示,按美元計價,2015年前10個月全球出口值下降幅度超過11%,是自2009年全球金融危機全面爆發後再次出現下降。

  黃頌平表示,去年我國外貿形勢依然有進步的方面。比如,貿易方式更趨合理,貿易夥伴更加多元化,民營企業對外貿易顯示活力,出口商品結構進一步優化。

  此外,針對12月出口數據的意外反彈,黃頌平解釋稱人民幣疲弱有助於出口,12月出口上升或因為翹尾因素,即12月份出口上漲是暫時的,不代表一種趨勢。

  外需低迷難改善

  2016年,我國外貿形勢將何去何從?

  “對今年的預期,具體情況如何,目前我們還沒掌握”,不過黃頌平認為,2016世界經濟低增速、外需低迷的情況不會有明顯改善,我國對外貿易依然面臨很多困難。

  商務部研究院國際市場研究部副主任白明認為,2016年上半年,我國外貿形勢的壓力依然較大,傳統競爭優勢仍在削弱,而新的競爭優勢形成還需要時間。但隨著跨境電商、“一帶一路”拓展國際市場、國內四大自貿區制度創新和複製推廣、京津冀一體化長江經濟帶等積極因素發酵,下半年我國進出口形勢有望逐步向好。整體來看,出口會好于2015年,進口有望實現低速增長。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅