新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

首座新型公交站臺亮相合肥街頭

  • 發佈時間:2016-01-11 15:29:26  來源:合肥晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  近日,合肥公交專用道工程首座“樣板”公交站臺,在習友路與懷寧路交口東南角初展身影,美觀的外形、精緻的做工、人性化的考慮,吸引著市民的關注。整個站臺如同一處透明的城市畫廊,藏身於道路沿線茂盛的綠樹叢林中,與周邊環境相得益彰。

  融入綠化景觀 並讓路邊井蓋“隱身”

  公交站臺雖小,卻是展示城市形象、彰顯城市品位的有效平臺。過去,國內城市中很多公交站臺外觀幾乎一樣,千篇一律的造型,一樣不銹鋼材質的頂棚,類似的木質座椅,缺乏顏色與材質變化已經使人們感覺到視覺疲勞,無法適應快速發展的城市的新形象。

  “獨特的城市公交站臺外觀,可以為城市形象起到標識作用。”從江蘇來肥經商的陳林認為,比如蘇州街頭就有倣古設計的公交站臺,使用大量青石堆砌,是江南水鄉粉墻黛瓦的造型。外地人通過公交站臺外觀,就能從這個細節之處體會到蘇州濃郁的古典文化底蘊。

  今年,結合城市公交專用道建設,合肥城建部門在公交站臺使用功能、外部觀感、人性化設計等細節方面積極探討與研究,通過“樣板引路”,努力將其打造成為城市路邊的一道靚麗風景。

  新式的站臺佈置于習友路現狀主輔分隔帶內,考慮站臺範圍內現有的香樟、廣玉蘭等綠化整體景觀,市重點局因地制宜,將公交站亭分為若干獨立單元佈置于樹木之間,並修建有花崗岩樹池。

  為了統籌視覺美觀與樹木根系保護,經研究論證,本次站臺施工將樹池側石由原設計高度50釐米(埋深20釐米)調整為30釐米(埋深10釐米),現場效果良好。此外,在地磚鋪設中,將原有井蓋調整為隱形井蓋,以增加觀感度。

  用的是航空級鋁型材 設置透明玻璃畫框

  業內人士指出,一個合適美觀的公交站臺,一定是造型、材質和色彩的完美統一,即造型上的實用美觀、材質上的選料合適、顏色上的賞心悅目。

  習友路公交專用道工程的樣板站臺站亭設計為“立柱+頂棚”造型,簡潔大方,材料採用航空級鋁型材,強度高、重量輕,且鋁型材表面經過先進的電泳工藝處理,經久耐用。

  從外觀上看過去,整個站臺如同一處透明的城市畫廊,藏身於道路沿線茂盛的綠樹叢林中,與周邊環境相得益彰。站亭立柱之間鑲嵌透明鋼化玻璃,內設玻璃畫框,可用於展示公益廣告等。

  特別值得一提的是,候車座椅高度比以往有意降低了10釐米,折射出暖暖的人文關懷。公交站臺設有3座候車座椅,原設計高度為55釐米,端坐時舒適度不佳,市重點局組織市民和設計人員反覆體驗、嚴謹論證,最終調整為45釐米,同時還將座面橫木由3根增至4根,極大地提高了座椅的舒適感。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅