新聞源 財富源

2022年12月09日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

鴨頭鴨下巴鴨掌齊上“黑榜”

  • 發佈時間:2016-01-11 15:29:26  來源:合肥晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊 五香熏蹄檢出了瘦肉精,鴨下巴、鴨掌、鴨頭亞硝酸鹽超標……昨日,省食藥監局通報今年第一期食品安全監督抽檢榜單。

  2015年底,安徽省食藥監局抽檢了包括水果及其製品、焙烤食品、炒貨食品及堅果製品、調味品、豆類及豆製品、罐頭、糧食及糧食製品、肉及肉製品、食用油、油脂及其製品等9類食品958批次樣品。經檢驗,939批次樣品合格,19批次不合格,合格率98.02%。

  此次抽檢,除水果及其製品全部合格外,其他類食品發現個別不合格樣品。如焙烤食品,有3批次不合格。分別是亳州鴻瑞食品有限公司生産的一合酥(花生味)菌落總數超標;天長市國會食品廠生産的芝麻酥,菌落總數超標、檢出苯甲酸;安徽恒盛實業有限責任公司生産的營養餐蛋糕菌落總數、山梨酸、脫氫乙酸、防腐劑各自用量佔其最大使用量比例之和超標。

  炒貨食品及堅果製品2批次不合格,分別是肥東縣張勝炒貨食品有限公司生産的原味瓜子黴菌超標,安徽伊思頓糧油食品有限公司生産的松子花生仁酥黴菌超標。

  調味品2批次不合格,即阜陽九珍食品有限公司生産的雞精(雞精調味料)菌落總數超標;安徽省淮南市春燕釀造廠生産的香醋王檢出環己基氨基磺酸鈉(甜蜜素)。

  豆類及豆製品1批次不合格,即淮南市八公山兆功內酯豆腐加工廠生産的八公山內酯豆腐檢出脫氫乙酸。

  罐頭1批次不合格,霍山縣裕民出口産品加工廠生産的栗甘露煮罐頭二氧化硫殘留量超標。

  糧食及糧食製品1批次不合格,安徽明珠調味食品有限公司生産的生粉(玉米澱粉)黴菌計數超標。

  肉及肉製品7批次不合格,分別是安徽省宏亮食品有限公司生産的五香熏蹄(檢出瘦肉精萊克多巴胺);合肥悅家商業有限公司蚌埠華夏店經銷的牛後腿肉揮發性鹽基氮超標;南陵縣國銀腌臘食品廠生産的鴨掌、鴨下巴亞硝酸鹽超標;南陵樹青食品有限公司生産的鴨下巴、鴨掌、鴨頭亞硝酸鹽超標。

  食用油、油脂及其製品2批次不合格,分別是黃山市祁門縣祁紅特産製品廠生産的山茶油過氧化值超標;安慶市欣榮油脂工貿有限責任公司生産的宜鼎純香菜籽油過氧化值超標。

  安徽省食藥監局已經要求各地市食品藥品監管部門,責令當地不合格産品的生産經營企業及時採取下架、召回等措施,並對不合格産品的生産經營者進一步調查處理,查明生産不合格産品的批次、數量和成因,制定整改措施。

  (本報記者 付艷 通訊員 石躍新)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅