新聞源 財富源

2022年01月28日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

[面對面]譚雅玲:美聯儲加息並非“做空全世界”

  • 發佈時間:2016-01-09 08:43:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  v.cen.ce.cn/video_info/2016-1-5/1451979969260.json,553,450

  世界銀行近日警示,美聯儲加息將使新興經濟體的融資條件逐步收緊,資本波動將加劇。美聯儲與其他主要中央銀行的貨幣政策分化加劇可能會進一步推高美元,加大新興市場匯率風險。分析人士認為,對於眾多新興經濟體和發展中經濟體來説,美聯儲加息會造成其貨幣政策選擇的兩難困境。對於美聯儲加息“做空全世界”的説法,中國外匯投資研究院院長譚雅玲在做客中國經濟網《經濟熱點面對面》欄目時表示,美聯儲加息是要帶動利率格局的轉變,要使全世界的利率正常化,並非做空某個國家。

  譚雅玲分析説,全球流動性就是美聯儲的貨幣政策製造出來的。“從2001年到2003年美聯儲降息13次,全球出現了流動性過剩,全世界央行都在用‘印鈔票的貨幣政策’去推動全球經濟的發展。但是恰恰這種發展,帶來了全球經濟和金融失控的局面。這是因為一些國家在流動性過剩的大環境下,仍然放鬆外匯管制,這必然帶來投機和對衝,1997年的泰國就是一個嚴重的教訓。”

  譚雅玲認為,美國人製造了“流動性”,現在已經開始掌握和主動地去調整“流動性”,而現在全世界所有的理念都停留在流動性不足的時代,但是現在的環境已經改變了。而我們面對現實的時候,還套用過去的概念去進行宏觀調控。“CPI高漲我們就加息,CPI低迷就降息。這都是流動性不足時代一些政策工具的對應。流動性過剩的時期應該怎麼辦?我覺得美聯儲想得特別地清楚,它這一次的加息是要帶動利率格局的一種轉變,它要使全世界的利率正常化,這一點對我們的啟示就是,我們的貨幣政策絕不能走到極限,不是拼命地降息降準就能夠解決問題。”譚雅玲説。

  一些分析認為,美聯儲正式啟動加息意味著美國經濟走強,對全球經濟應有一定正面作用。即便在此次加息後,美聯儲的政策立場仍將保持寬鬆,且美聯儲將循序漸進緩慢加息,對新興經濟體衝擊不會太猛烈。不過,美聯儲的利率預測值顯示,到2016年底,聯邦基金利率將可能達到1.375%,這個速度快於金融市場的分析。市場目前更關註明年3月利率會議的決策。(中國經濟網記者 賈瑋)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅